Суббота, 20.04.2024, 11:23 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Костромские колобашки / Костроман тартышак

Эти изделия из ячменной муки пекли раньше в северных деревнях, до сих пор о них жива память в отдельных местах Архангельской, Вологодской, Ярославской и Костромской области. Белая мука пришла на смену ячменной, изменив вкус и превратив «колобашки» в оычное песочное печенье. Ячменную муку использовали чаще из-за того, что ячмень, как и рожь, здесь выращивали повсеместно. Пшеница же не всегда давала добрый урожай, соответственно, пшеничная мука ценилась выше, использовалась реже. А такие лёгкие в приготовлении колобашки хозяйки пекли в один день с хлебом, как правило, раз в неделю. Во всяком случае, в 60-е годы, когда меня отправляли на лето к бабушке и деду, это было так. И шарики из теста мне доверяли лепить.

Татьяна Makta. Судиславль.

Этимология мерянской реконструкции.

В марийском языке есть слово - тыртыш - "кругляш".
По-видимому в мерянском языке был похожий термин который можно реконструировать на основе топонимики. В Юрьев-Польском районе Владимирской области есть деревня Тартышево. Еще пара таких названий есть в Республике Башкортостан. Славянской калькой топонима Тартышево является топоним Колобово распространенный в Верхнем Поволжье.

Ингредиенты:

1 яйцо
90 г сметаны 20% (1/2 упаковки весом 180 г)
60 г сливочного масла 82,5%, размягченного (1/3 пачки весом 180 г)
100 г сахарного песка
1 ч. ложка соли
1,5 стакана ячменной муки
1 ч. ложка разрыхлителя (сода)
Мёд или сироп от любого варенья и любыесвяжие, замороженные или сушеные ягоды (у меня была клюква и яблоки, нарезанные кусочками по размеру изюма)

Приготовление:

Смешиваем 5 первых составных компонентов в миске просто вилкой: яйцо, сметану, масло, сахар и соль до однородной массы, даже пусть крупинки сахара полностью не исчезнут.

Замешиваем тесто. Добавляем ячменную муку с чайной ложкой разрыхлителя (соды). Замешиваем тесто быстро. Может показаться, что муки мало, но это не так.

Охлаждаем тесто: в морозильной камере достаточно 15 минут. В холодильнике надо подержать около часа. После холода это тесто совсем не прилипает к рукам. Из этого количества теста можно получить большую порцию мучных изделий.

Аутентичные костромские колобашки делаются так:

Катаем жгут из теста (диаметром 5-6 см). Режем его на примерно равные части. Это сделать легко, тесто вообще не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем шарики.

Немного расплющиваем шарик. В центр вдавливаем ягоду. И ставим в духовку. Через 15-20 минут получим колобашки. Бабушка автора рецепта Татьяны Makta делала просто гладкие шарики, которые принимали форму круглых пряников (какие мы видим в магазинах).

Эти незамысловатые изделия из ячменной муки подавали к кислому молоку — простокваше, ряженке, их ели со сметаной. Ну, а дети, схватив в руку, бежали с холма от дома к реке, на волю. И колобашки казались такими вкусными...

Автор рецепта: Татьяна Makta. Судиславль.
Идея и фото: Андрей Мерянин

#меря #костромская область #мерянская кухня #колобашки #тартыш

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика