Суббота, 06.03.2021, 20:44 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Мерянская традиция, борщ, шашлыки и кухонная археология.

Наш коллега Дмитрий Каниболоцкий в FB размышлят про роль кухни в современном мире и культуре:

 

«Кухня и рецепты — это не только полезно и питательно, это еще и ОЧЕНЬ актуально в наше постмодернистское время.

Старые критерии самоидентификации, связанные с религией, территорией происхождения, языком и социальным происхождением постепенно отмирают в связи с развитием науки и кризисом религиозности вообще, упрощением коммуникаций и увеличением мобильности людей, победоносным шествием английского языка и появлением электронных переводчиков.

И что остается?

Как вы, дорогие читатели, думаете, о чем происходят самые ожесточенные срачи в группе канадских духоборов (вообще очень спокойной и толерантной внутри, но закрытой перед внешними)? На чем больше всего основывается самоидентификация современных канадских духоборов? На религии? Религия для большинства из них действительно культурное наследие их предков, но такой строгой веры, как было три-четыре поколения назад, давно уже нет.

Один молодой парень написал, что хотел бы стать католиком, но при этом остаться духобором (по-видимому он "подбивал клинья" к девушке католичке). Обсуждение было очень мягким и толерантным, со взвешиванием разных "за" и "против" и кучей лайков.

На русском языке? Так язык у них английский. Так, о чем же там были самые ожесточенные споры, касавшиеся основных символов идентичности?

О борще и о шашлыках, об их происхождении, какие народы могут считать их своими, как они попали к духоборам и как были завезены в Канаду!

Так что этнокухня, и все что с ней связано – сейчас на гребне новейшего социального тренда. Может, до России, в отличие от Канады, он еще не докатился. Но тенденции несомненно налицо».

#этнофутуризм #меря #мерянскаякухня #merjamaa

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика