Среда, 24.04.2024, 10:50 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Шомшадан ярыш. Гречка по мерянски.

Шомшадан ярыш аналог великорусской каши сименухи.
Ингредиенты: гречневая крупа 300 г, грибы 100 г., яйца .3–4 шт., лук 2 шт., сливочное масло 100 г., соль по вкусу.

Как готовить: Варим обычную гречку под крышкой, затем отвариваем грибы и яйца вкрутую, измельчаем. Обжариваем лук на сковороде в масле для каши. Добавить смесь в крупу, перемешать.
Этимология названия

Шомшадан – гречка. По аналогии с марийскими словами (луг.) шемшыдаҥ – гречка, (горн) шим шӓдӓнгӹ – гречка, (сев.зап.мар) шим шӓдӓн – дословно: «черная пшеница».

Ярыш - смесь, месиво, мешанина (каша). По аналогии с марийскими словами (сев.зап.мар) йараш – мешать, смешивать. По-видимому это может быть аутентичным мерянским термином засвидетельствованным в топонимике:

1 - Деревня Ярышево Кадуйского муниципального района, Вологодской области.
2 - Село Ярышево Гаврилово-Посадского муниципального района, Ивановской области.
3 - Деревня Ярышкино Кинешемского муниципального района, Ивановской области.
4 - Урочище Ярышево рядом с Шихобалово Юрьев-Польского района, Владимирской области.
5 - Деревня Яришнево Тейковского района, Ивановской области.
6 - Озеро Ярышево Муромского района Владимирской области.

Нигде в России эти названия больше не встречаются.

Славянской калькой Ярыш(ево) является распространенный на исторической мерянской территории топоним Кашино.

История гречки.

Гречка – одна из самых популярных круп в России. Удивительно, что при всей полезности и сбалансированности состава эта крупа не получила широкого распространения почти во всех остальных странах.
Лидер мирового рынка по производству гречихи – Россия. На втором месте находится Китай, на третьем братская Украина. На эти три государства приходится примерно 75 процентов мирового производства этой крупы.

Исторической родиной крупы является Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы этой культуры появились на западных отрогах гималайских гор примерно 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что сейчас ни в Индии, ни в Непале не употребляют крупу в пищу. Эту крупу полюбили на древнем Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа проникла в Поволжье, на Русь. Произошло это, по-видимому, в начале 2 тысячелетия.

Пара интересных фактов:

Историк кухни Вильям Похлёбкин высказывал предположение, что в русских поговорках под кашей подразумевали исключительно гречневую — настолько она была распространена.

Долгое время в Московии гречневая каша оставалась уделом бедных людей: говорили, что «черная каша для черной кости» (привет марийской "черной пшенице"!!!). Люди побогаче предпочитали белые каши, такие как пшеничная, овсяная и тд.

Андрей Мерянин

#гречка #каша сименуха #каша #мерянская кухня #русская кухня #меря

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика