Вторник, 28.09.2021, 19:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Тушеная говядина с репой / Ушкал шелан шакшыны ревы

Меряне и их потомки северные великороссы с древних времен успешно применяли для вторых блюд мясо крупного рогатого скота, также домашнюю птицу и рыбу. В то же время широко используя продукты из молока, например сметану ("шерюмбал"), а также коренья, травы и овощи с огорода ("пакши").

Мясо ("шил") — весьма ценный продукт питания. Оно содержит от 14 до 23% полноценного белка, соли, железа, некоторые витамины и другие вещества. Овощи ("демеш пакша") представляют из себя ценное питательное вещество, богатое углеводами и витаминами. Они содержат незначительное количество белков и жиров, но являются основными источниками минеральных солей и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

И так, сегодня рассажу как готовить тушеную говядину ("ушкал шелан") с репой ("рева").

Говядину нарезают кусочками. Очищенные, чуть обваренные репу ("рева") и морковь ("пурка"), а также репчатый лук ("шоген") нарезают кубиками. Добавляют зелень ("йемеш"), укроп ("йемеш пучка"). В глубокую посуду, горшок, чугун или кастрюлю ("пот", родственно марийскому под, мансийскому пут, эстонскому pott, финскому pata, potti - горшок, котел) кладут первый слой репы, второй слой — говядину, лук, морковь, чеснок ("уксим"), перец ("пурыс", по-видимому родств. венгерскому - "bors", от булгарско-чувашского - "пӑрӑҫ"- перец). Закладку этих продуктов повторяют таким образом до верха посуды. Потом заливают подсоленной водой так, чтобы она покрывала продукты, добавляют сметаны ("шерюмбал") закрывают крышкой и тушат в печи или духовке до готовности.

Так же готовят из курицы (Чиба шелан),свинины (Сосна шелан) или баранины (Тага шелан), только мясо (шелан) берут пожирнее.

Вместо крышки мы с женой использовали ячменное тесто (шожо кинде ярыш). Тесто для "крышек" на горшок:

Кефир - 1 ст;
Яйцо - 1 шт;
Мука ячменная - 1,5 ст;
Мука пшеничная - 0,5 ст.
Соль - щепотка.
Ольга отправил(-а) Сегодня в 00:34
Замешать не очень густое тесто, чтобы не липло к рукам.

Таза ти! На здоровье вам!

Идея и фото: Андрей Мерянин

#говядина #мерянская кухня #меря #мерянский язык

СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика