Среда, 18.09.2019, 00:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » Архив новостей

В Костромской музей деревянного зодчества «Костромская слобода» пришла беда. Памятники деревянного зодчества, которые в течение почти полувека музейные сотрудники и реставраторы прежних лет со многими трудами свозили в Кострому и здесь восстанавливали, гибнут – на глазах руководства и сотрудников Музея деревянного зодчества «Костромская слобода», руководства департамента культуры и многочисленных его чиновников, чиновников разного ранга в Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области и её подразделений и посетителей музея – костромичей.

И уже есть погибшие – к памятникам, которых музей лишился в прошлые десятилетия – древняя церковь Преображения погоста Спас-Вёжи Костромского района, водяная мельница из деревни Нюрю ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2955 | Добавил: merjanyn | Дата: 23.11.2017

Две ложки. Одна найдена на чердаке заброшенного дома в Костромской области, другая куплена в музее Хохломы. О музее пару слов после, а пока о ложках. Обе изготовлены в городе Семенов или его окрестностях с интервалом лет 70-80. До революции Семенов снабжал деревянной посудой страну: в предвоенном 1913 году там были изготовлены умопомрачительные 170 миллионов ложек, изрядное количество которых было расписано под Хохлому - красным и черным по золотому фону. Кстати, сейчас почему-то считается, что хохломская роспись - это тип узора, цветочно-ягодный мотив. А исторически Хохлома - это умение создавать эффект "позолоты" по дереву путем обжига в печи изделия, покрытого специальным составом на основе масла и оловянного порошка.

Так вот, о ложечках. Я их не зря рядом положил, а для ср ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1538 | Добавил: merjanyn | Дата: 19.11.2017

Константин Сергеев, руководитель "Нерехтского рожечного хора": Дорогие друзья! Хотим представить вашему вниманию короткометражный фильм нашего коллектива, который был презентован на фестивале "Русский рожок"!

Он снят не для того, что бы показать какие-то свои возможности и достижения в своем творчестве, он имеет более важную задачу. Его цель достигнута, если затронуты душевные струны, если вы увидели в этом сюжете проблему великорусской деревенской культуры, умирающей и задыхающейся в современном течении времени, если в вашей душе появилось чувство сопереживания и сожаления от увиденного сюжета.

Мы, хотели показать что мы, костромичи, владимирцы, ярославцы, теряем, удивительно необыкновенную, пожалуй, е ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 976 | Добавил: merjanyn | Дата: 14.11.2017

В своем необычном проекте фотограф Екатерина Соловьева снимает улицы Урицкого в разных городах страны. Топонимы в честь этого человека можно найти от Калининграда до Владивостока, но вряд ли многие помнят, кем же он был и что сделал…

Моисей Соломонович Урицкий вступил в РСДРП еще в XIX веке, его биография — это аресты, ссылки, революция 1905-го, работа в эмигрантских изданиях. В 17-ом Урицкий был членом Военно-революционного комитета, затем — комиссаром по делам Учредительного собрания и одним из инициаторов его разгона. Чуть позже он стал и первым главой Петроградской ЧК.

Ряд авторов (особенно эмигранты) рисуют его вдохновенным палачом революции, но есть и другое мнение. Похоже, именно первый чекист Петрогр ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1664 | Добавил: merjanyn | Дата: 13.11.2017

«Надо понять, что половина русских — это финны, финно-угры» — об этом на дискуссионном форуме российско-финских парламентариев, прошедшем 9 ноября по случаю празднования 100-летия независимости Финляндии, заявил депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов («Единая Россия»). 

Виталий Милонов напомнил, что история взаимоотношений России и Финляндии очень сложна, и в ней нашлось место и трагическим событиям. 

«Это как некая история калевальской любви и ненависти, история преодоления вражды через некую генетическую любовь, потому что невозможно ссориться со своим собственным народом. Надо понять, что половина русских — это финны, фи ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3140 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.11.2017

Специалисты Института археологии Российской академии наук обнаружили в районе старинного русского города Суздаль (Владимирская область) захоронения, свидетельствующие о том, что в Северо-Восточной Руси в X-XI веках жили финно-угры, а сама Залесская земля была оживленным международным торговым и культурным "перекрестком".

- При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и древнерусских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи мерянских обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в инт ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3138 | Добавил: merjanyn | Дата: 12.11.2017


Территориально-административное устройство белозерских, кубенских и верхнесухонских земель в 14-15 веках. (1 - Бохтюга, 2 - Кубена, Устюжка, 4 - Карачев)

Кириллов, Ферапонтов, Нилов, Горицкий – четыре старинных монастыря в непосредственной близости друг от друга. Живописные места с реками, озёрами, высокими холмами… В наши дни – это известные туристические объекты, привлекающие людей из разных городов России, более того, со всего мира. Речь в этом очерке пойдёт о топонимике, о происхождении географических названий в монастырских окрестностях. Позволю себе начать с пространной цитаты из книги «Методы топонимических исследований», автором которой был известный лингвист из Свердловска-Екатеринбурга А.К. Матвеев: «Достаточно взглянуть на карты русского ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2610 | Добавил: merjanyn | Дата: 06.11.2017

Вепсский край. Каждая поездка сюда несет определенный алгоритм, в котором можно выделить несколько постоянных. Это всегда дважды Нева, Волхов, Сясь, Паша, четыре великие реки южного Приладожья, это всегда позднее возвращение в город (особенно если нужно вернуться «пораньше», «засветло» и т.д.), это всегда плохие дороги и места, не охваченные сотовой связью. Вепсский край недаром среди питерских краеведов получил название «Дальний Восток» (в противоположность Всеволожскому району, нареченному «Ближним Востоком»).

Осень кажется лучшим временем для поездок сюда. Осенью затихает привычная людская суета, а природа, готовясь к зимней спячке, приоткрывает, ненадолго, иные грани своего бытия. 

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2321 | Добавил: merjanyn | Дата: 01.11.2017

У Верхневолжского лета есть одна отличительная особенность – археологи выходят «в поля». И хотя в этом году с погодой не заладилось, почти сотня людей самых разных профессий, вскинув на плечи рюкзаки, вновь отправилась в палаточный лагерь, не для отдыха, а работать полный 8-часовой день.

Последние 26 лет участники Рыбинской археологической экспедиции (РАЭ) ведут охранные раскопки на территории археологического памятника федерального значения Усть-Шексна. Площадь сохранившегося памятника 15-18 гектаров. Для сравнения: площадь Углича 2 гектара, Ярославля – 6 гектаров. Предшественница Рыбной слободы и современного Рыбинска, домонгольская Усть-Шексна была третьим по площади городом Мерянской земли - Залесья (после Ростова и Белоозера), являясь ... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2433 | Добавил: merjanyn | Дата: 20.10.2017

В Костроме вышел в свет краеведческий учебник по истории Костромского края. Отрадно, что составители не забыли про роль финно-угров мери в истории Костромской земли. Хоть и с классическими советскими приписками про "массовую колонизацию" и "массовое растворение" после ордынского завоевания Залесья. Что же, необходимо и дальше активно работать по развенчанию этой сталинской исторической мифологии.

Кстати, инициатором разработки учебника по краеведению выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Костромские патриоты идею губернатора поддержали, отметив ее актуальность и востребованность: последний учебник по истории Костромской области, например, был выпущен еще в середине (!) прошлого столетия. И давно устарел.

... Читать дальше »

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1161 | Добавил: merjanyn | Дата: 20.10.2017

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 71 72 »
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика будущее Унжа вятичи Залесье волга нея деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2584
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1102
Статистика
Яндекс.Метрика