Пятница, 19.04.2024, 22:56 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2023 » Март » 6 » Молочная неделя на Масляной горе, арктические меряне и еще раз о Вологде
16:19
Молочная неделя на Масляной горе, арктические меряне и еще раз о Вологде

На Масляницу (по-вепсски Maidnedal’ [майднедаль] – буквально ‘молочная неделя’) катались с горок на санках. Конечно, cкатывались и с Масляной горы в прионежском селе Вехручей (Республика Карелия). По-вепсски она называется Voimägi [Воймяги], от voi ‘масло’ и mägi ‘гора’. Однако, вопреки местному топонимическому преданию, свое название гора получила совсем нет от Масляницы.

Вопрос происхождения названия проясняется, если обратиться к следующим топонимам с основой Масл-:

  • Саминская деревня «Масляноя Гора» (1583 г.), позднее известная как Пигарёво (Вытегорский район Вологодской области).
  • Вытегорское озеро и деревня Маслозеро / вепсское Vojär’ [войярь].
  • Бабаевский ручей Маслоручей / вепсское Voioja [Войоя].
  • Кемское озеро и село Маслозеро / карельское Voijärvi [Войярви].

Здесь за основой Масл- / Voi- в действительности скрывается не вепсское или карельское voi ‘масло’, а слово из более раннего слоя топонимии, соотносимое с саамским vuoi ‘ручей’.

То есть сначала гора (холм) и озеро были названы ручьевыми (vuoi-), затем восприняты карелами и вепсами как масляные (voi-), а потом переведены на русский язык. В отношении саминской Масляной горы это подтверждается густотой «ручьевой» сети на ее склонах.

Еще один «масляный» ручей – Масляница протекает возле андомского села Замошье. Это сосед речки Инжы (ранее также Игинжа), чье название означает ‘речка’ (соотносится с соответствующим саамским или раним вепсским * jogenž [ёгенж]).

Если поискать «масляные» географические объекты на территории Северо-Запада России, то мы найдем:

  • Болото Масляный Мох в нижнем Подвинье (рядом с Северодвинском).
  • Деревню Масляная Гора в Бокситогорском районе Ленинградской области.

Особенно интересно, что у трех рек с основами ВолV- / Волж- / Войж- (Вологда; Волонга в Ненецком автономном округе и Войжановка / Волживка под Архангельском) есть притоки с редкой основой Масл- (соответственно Масляная, Масляный и Масленка).

Здесь мы имеем дело с метонимической калькой, то есть переносом переведенного названия на смежный объект.

В отношении Войжановки / Волживки и Масляного Мха мы предполагаем саамское происхождение названий. Затем – перевод на русский язык при карельском или вепсском посредстве (карельская основа voiže- [воиже-] – от voini [воини] ‘маслице’). Действительно, в 1,5 км от впадающей в Войжановку Масленки находится деревня Корелы.

Однако в случае с Волонгой и Вологдой, похоже, мы имеем дело не с карельским или вепсским переосмыслением изначальной основы, что бы эта основа не означала. Так, А.К. Матвеев соотносил название ненецкой и вологодской (харовской) реки Волонга с прасаамским vōlē ‘нижний’.

Здесь переосмысление происходило на основе некого *воло- или *войло- ‘масло’. Данная основа отсутствует в живых языках. Однако, еше в 1991 г. А.В. Кузнецов в качестве обоснования одной из версий происхождения топонима Вологда приводил данные О.Б. Ткаченко. Последний восстановил мерянское *vojloma ‘масляние, намасливание’ на основе русского диалектного (ярославского) воломенный ‘масленый пирог с хорошей начинкой’.

Конечно, в отношении Вологды мы можем без больших сомнений говорить о мерянском «масляном» посредстве. Однако для ненецкой Волонги это довольно неожиданно.

Между тем, в Ненецком автономном округе на полуострове Канин Нос есть речка Шомохша. Схожие названия отмечаются в Поонежье (Шомокша), Присвирье (Шамокша), Вологодской (Шемогда) и Нижегородской (Шомохта) областях. По-видимому, они могут представлять собой следы распространения волжско-финского населения из Поволжья. Как отмечал А.К. Матвеев, для мерян и близких к ним «нижнеклязьминцев» характерны названия рек на -Vхта / -Vгда, а гидронимы на -Vкша (которые не стоит смешивать с похожими карельскими названиями на -Vкша) представляют собой освоенный мерянами более ранний слой топонимии или особый тип мерянских названий.

Самое позднее движение волжско-финского населения в Заполярье представляется возможным рассматривать в общем потоке «низовской» колонизации Севера, исходившей из Ростово-Суздальских земель. Сначала форпостом «низовской» колонизации в Подвинье был город Гляден у Великого Устюга, заложенный в XII в. князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо А к концу XIII в. ростовцы (среди которых наряду с восточными славянами было несомненно и волжско-финское население, ср. «Черемисы, зовемая Отяки, тое ж глаголют Ростовская чернь» в «Сказании о Казанском царстве») достигли Печоры и Зимнего берега Белого моря. Об этом, по данным С.Ф. Платонова, свидетельствуют старые великокняжеские владения в этих местах. Между тем, волжско-финское население оставило свой генетический след, например, на Пинеге (http://генофонд.рф/?page_id=24528), где наряду с русским, присутствовало пермское (коми) и прибалтийско-финское (карельское и древневепсское) население (https://vk.com/ wall216654658_1037)

Таким образом, топонимия рисует нам интересную картину неоднократных миграций на Север, где уже были саамы (или близкие к ним по языку группы), восточнославянского (древнерусского), прибалтийско-финского (вепсского и карельского), волжско-финского (мерянского), а в восточной части – пермского (коми) населения. Не ясно, почему это порой вызывает удивление и даже ненаучные споры, однако это хорошо соотносится с известным по летописанию началом истории Руси, где отправной точкой русской государственности является создание союза, состоящего из восточнославянских (ильменских словен и кривичей) и финно-угорских (чудь, меря и весь) племен

Антон Соболев

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 710 | Добавил: merjanyn | Теги: финно-угры, вологда, мерянский язык, матвеев, меря, гидронимия | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика