Суббота, 06.03.2021, 19:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Февраль » 19 » Андрей Мерянин. Что такое новая мерянская кухня?
15:14
Андрей Мерянин. Что такое новая мерянская кухня?

У верхневолжских великороссов (постмерян) существует своя интересная, вкусная и уникальная кухня. Однако что это такое, до сих пор никто внятно сказать не может. Странно, да? Наша кухня всегда успешно развивалась во взаимодействии с кухнями родственных народов - финно-угров и тюрок, а в своем "высоком" сегменте - с кухнями иностранными. Сталинская и постсталинская изоляция от всего мира, депопуляция традиционной деревни и нивелировка всего глубинно-этнического в РСФСР привели к кризису и упадку нашей кухни. К тому, что великорусская кухня приказала долго жить, а пришедшая ей на смену советская кухня к концу 80-х превратилась скорее в анекдот, чем в явление культуры.

Так что же это за зверь такой – верхневолжская кухня? На чем она базируется? Давайте разбираться. Начнем с того, что базис нашей кухни - мерянский.

Шомшадан ярыш. Гречка по мерянски.

Тут есть важный момент: все, особенно предвзятые критики, воспринимают мерян исключительно как раннесредневековую общность, которая без следа исчезла в XII веке.

Однако это не так. Меря в центральных районах своего проживания - в Ростове Великом, Суздале, Шуе - обрусела в XV-XVI вв., а в Заволжье лишь на рубеже XVII-XVIII вв. Академик Ткаченко считал рубежом окончательного обрусения последних групп костромских мерян первую четверть XVIII столетия.

Что это нам дает в практическом плане? Вполне твёрдую почву для утверждения, что верхневолжская деревенская кулинарная этнография XVIII-XIX вв. базируется на поздней мерянской кулинарной традиции. Как, например,  северорусская в Архангельской стороне, Карелии базируется на чудской, коми, карельской и условной словенской. Так и у нас.

Думается, так или иначе вся крестьянская кухня северных великороссов и финно-угров от Новгорода до Нюхчи и от Архангельска до Вятки едина. Во главе стоит печь, особенности хозяйствования, зерновые и огородные культуры, выращиваемые в условиях Севера, рыба, мясо диких и домашних животных, дичь и домашняя птица, домашние сыры и тд.

Мерянская кухня - Мифология пресного хлеба.

Поэтому вполне можно и нужно вычленять в этом пространстве традиционной северной кухни региональные, этнические и субэтнические кластеры.

Чтобы обсудить эту ситуацию, ответить на озвученные вопросы и выработать некие совместные ответы, 15 января 2021 года нами был открыт проект "Мерян сий" - Мерянская кухня. "Мерян сий" - это кулинарная реконструкция, культурная и языковая археология, коллективная экспертная дискуссия. Присоединяйтесь к нам в соцсетях.

Костромские колобашки / Костроман тартышак

Пырса кушал / Гороховый кисель

Юрма по-костромски / Костроман юрма

Тушеная говядина с репой / Ушкал шелан шакшыны ревы

Костромская каша / Костроман ярыш

Андрей Мерянин. 2021.

Группы "Мерянская кухня" в соцсетях.

Группа в Live Journal https://merjamaa-food.livejournal.com/
Группа в Facebook https://www.facebook.com/merjamaa.food
Группа вКонтакте https://vk.com/merjamaa.food
Instagram https://www.instagram.com/merjamaa_food/

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 417 | Добавил: merjanyn | Теги: меря, Merjamaa, этнофутуризм, еда, великорусская кухня, Идентичность, мерянская кухня | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика