Четверг, 08.12.2022, 02:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2022 » Октябрь » 1 » Деревенские повести. «Операция ЮГ». 1982
16:11
Деревенские повести. «Операция ЮГ». 1982

«Весна в тот год медлила повсюду. А здесь, на вологодском Севере даже и в конце апреля льды реки Юг только еще пропечатались на снегах. Так что ходили по реке из деревни в деревню пока безо всякой опаски. Свежий хлеб привозили из райцентра как обычно к обеду, но народ прибивался к магазину загодя, хоть в Байдарове, хоть в Кожаеве, что бы не спеша душу отвести в разговорах.

Поздняя весна озаботила людей, потому что не знали, как скот додержать до первой травы и потому что запоздалый сев всегда опасен при коротком северном лете. Может быть, посторонний человек, привыкший к благоустройству больших городов, не поймет тревог здешних жителей, да и не каждому вологодскому крестьянину они понятны.

Места ведь особенные. Деревни эти как отрезаны от большой земли. Зимой нехожеными снегами, летом непроезжими болотами, вот и ждут, не дождутся здесь паводка, потому что вместе с ним идет сюда каждый год большой караван судов. Три дальних района по реке Юг Великоустюгский, Кичгородецкий и Никольский, три района и одна беда — бездорожье. Тут в распутицу, можно сказать, от дома к дому хода нет, сливки с ферм вертолетом собирают. Хотя есть и авиалинии и шоссейная дорога от Устюга до Никольска уже на половину асфальтом стелется, все равно главный груз везут по реке…»

Посмотрите этот, потрясающий своими уникальными и уже ушедшими в прошлое деталями, фильм. Пропитайтесь красотами реки Юг, реки с названием типичным для мерянского топонимического ареала - Юг (*jug) – «река». По берегам этой реки, от Никольска до самого Великого Устюга стоят многочисленные деревни с мерянскими названиями, я в рамках своего топонимического проекта насчитал их 35. Некогда, в раннем и позднем средневековье река Юг связывала Вятку, а через нее Меровию и Галич-Мерьский с Севером. По ней из древнемарийского Кокшарова можно было попасть в Кокшарку и далее через Устюг, Сухону, волоками к загадочным кокшарам, хранителям знаменитого Тиуновского святилища и священных рощ «кустов» (привет марийским «кусото»). Всего известно о 16 таких «кустах», большинство из которых сохранились до наших дней почти в первозданном виде. В части из них вологодский археолог Никитинский обнаружил средневековые чудские могильники. 

"Меря. Поклонение деревьям." Уруева-Смирнова Т.П. 2013.

Есть мнение, что такие сакральные локации некогда были характерные и для постмерянской территории Верхневолжья. В этнографии есть глухие намеки на такие объекты, а также известны 3 сохранившиеся локации, две оправославлены - Роща Павла Обнорского в Грязовецком районе Вологодской области и Роща Сильвестра Обнорского в Любимском районе Ярославской области, а третья роща рядом с селом Судай Чухломского района Костромской области, с которой связана легенда о исчезнувшей в ней церкви. Со всеми тремя локациями связан классический мотив запрета вырубки деревьев (нарушившие табу обычно умирают) характерный для марийских «кусото».

"Разговор с деревом." Уруева-Смирнова Т.П. 2014.

Текст: Андрей Мерянин.
Фильм: Творческое объединение «Экран». Гостелерадио СССР. 1982.

Просмотров: 334 | Добавил: merjanyn | Теги: финно-угры, Вологодская область, река Юг, меря, деревня, чудь | Рейтинг: 5.0/1
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново буй капище Ярославская область Языкознание скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика