Понедельник, 26.08.2019, 10:39 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Финно-угорская изба или славянская землянка?
12:49
Финно-угорская изба или славянская землянка?

Как видно из этой карты (для ее увеличения - кликнуть по картинке), основные отличия северной (финно-балтской) и южной (славянской) традиции заключаются в предпочтении использования для жизни наземного сруба (избы) или землянки/полуземлянки. Вне зависимости от наличия доступных для строительства лесов.

Жилища древнерусского времени можно разделить на два вида.

1) - Так называемые «землянки», или «полуземлянки» получившие широкое распространение у славянских племен.

Эти понятия весьма условны, они обозначают жилища с уровнем пола ниже уровня земли. Из названия «землянка/полуземлянка» вроде бы следует, что это строение, перекрытое земляной насыпью, но в последнее время появились основания трактовать котлованы иначе, хотя возможность существования перекрытых землёй сооружений отрицать нельзя. Термин «полуземлянка» закрепился в научной литературе, и пользуются им в основном для удобства разделения заглублённых жилищ и наземных. В среднем глубина котлованов составляла 0,5–1,0 метр, хотя встречаются и более глубокие, и более мелкие значения. Размеры котлована составляли в среднем 3,0–4,5 метра.

«Степень углублённости построек в землю не находится в прямой зависимости от общей их высоты. Наличие углубления ещё не свидетельствует, что перед нами остатки приземистого сооружения, равно как и его отсутствие не является признаком высотности здания. Распределение построек на «полуземляночные» и «наземные» , ничего не даёт также для определения их конструктивного типа, поскольку углублённые в землю жилища имели как столбовую конструкцию, так и срубную» (Раппопорт П. А. 1975).

Вход в полуземлянках обычно находился с южной стороны, так как, по видимому, окна в подобных строениях отсутствовали, и дверь являлась единственным источником света.

Отапливались полуземлянки при помощи печей, по-чёрному. Изредка отопительным сооружением служил очаг. Почти всегда печь находилась в дальнем, правом от входа углу, она была развёрнута устьем ко входу.

Одним из первых, кто предложил варианты реконструкции полуземляночного жилища, был И. И. Ляпушкин. По его мнению, размеры заглублённой части и наземной совпадали.

Однако В. Г. Борисевич, а позднее Ю. Ю. Моргунов, убедительно доказали, что стены жилища превышали размеры котлована и являлись срубом. При этом получившиеся отступы, видимо, использовались как полати-лежанки. При такой конструкции дом приобретал размеры, достаточные для нормального проживания человека. Стены котлована обшивались деревом и имели либо каркасно-столбовую конструкцию, либо срубную.

Развила эту мысль О. Н. Енукова в работе «Вопросы методики реконструкции славяно-русского жилья в условиях «сухого» слоя». В некоторых «полуземлямках», помимо самого котлована встречаются также припечные ямы и хранилище-голбец. В припечную яму, вероятно, сгребалась зола, которая имела широкое применение. Золой отбеливали ткань, ею мылись в бане, использовали в сельском хозяйстве. Хранилище-голбец, находящееся за печью, использовалось для хранения припасов.

Подобные пристройки хорошо прослеживаются в этнографии.

«Имеющиеся материалы приводят к выводу о том, что известная по этнографическим материалам планиграфическая схема оформления интерьера «жилое помещение + голбец» появляется у восточных славян не позднее конца X в., хотя и не относится к числу распространенных» (Енукова О. Н. Вопросы обустройства интерьера славяно-русского жилища).

2) - Наземные постройки, или так называемые «срубы», или «избы» получившие широкое распространение у балто-финских племен.

Давайте поговорим о каждом строении отдельно: изба. Изба — деревянный срубный (бревенчатый) отапливаемый жилой дом, состоящий из отдельных помещений (клетей), связанных друг с другом сенями.

а) История возникновения избы как первого типа срубов

Первоначально (в раннем железном веке) изба представляла собой бревенчатое строение, стоящее на земле. Иногда под первые венцы выкапывалось углубление и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба. Двери изначально не было, ее заменяло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок связанных вместе и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. Отверстия для выхода дыма выходил через отверстие в крыше. Пол был земляной, который просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым, или делался настил из досок. Глава семьи спал на почётном месте у очага, женщина и дети — справа от входа. Непосредственно при входе, в холодное время года, размещалась домашняя скотина, например опоросившаяся свинья с маленькими поросятами. Такая структура сохранялась длительное время. К началу средневековья изба совершенствовалась, получив сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом дополнительные помещения.

б) Белая изба как модель "чистого" жилища

Белая изба - это изба с печью, для которой имеется специальная труба для выхода дыма. Название "белая" она получила оттого, что процесс отапливания дома не сопровождался осаждением копоти на стенах избы, в отличие от избы "курной". На сегодняшний момент часть любителей такого типа отопления пользуется для обогрева бань. Позёмная изба строилась без фундамента. С XV века получают распространение печи с трубами. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т. д. и только в городах. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-чёрному, стояли и в XIX веке. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору. Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Пётр I запретил строить дома с отоплением по-чёрному. В других же населенных пунктах они продолжали строиться до XIX века.

в) Полы избы

Полы в древней избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась. Лишь к X веку стали появляться деревянные полы. Полы изготавливали из колотых пополам брёвен, в богатых домах — из досок. Полы настилались вдоль избы от входа.

Картограф: Андрей Астайкин

Источник карты: Строительные технологии Древней Руси: северная и южная традиции домостроительства // Атлас истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского. М.: Интергрупп, 2016. Т. 1. Карта С. 44

Использовано: Древнерусское жилище землянка/полуземлянка. Дмитрий Саломатин

Merjamaa 2019

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1268 | Добавил: merjanyn | Теги: архитектура, землянка, русские строительные традиции, изба, финно-угры, славяне, балты, меря, Древняя Русь | Рейтинг: 5.0/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика будущее Унжа вятичи Залесье волга нея деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2580
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1100
Статистика
Яндекс.Метрика