Четверг, 08.12.2022, 02:26 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Культ предков в современной Финляндии
16:28
Культ предков в современной Финляндии

От хладных вод Ботнического залива до Южного Урала, от чернозёмов мерянского Ополья до ижемской тундры простирается земля единой финно-угорской культуры, родственных народов, даже если большую часть из них теперь называют северными русскими. Матрица финно-угорского сознания никуда не делась. Религиозные представления финского коренного населения, где культ предков занимает важнейшую часть - подтверждение тому. У пермских, волжских и прибалто-финнов вся традиционная религия построена на почитании предков.
 

О дедушках и бабушках в поминальную (родительскую) субботу молятся на городищах, урочищах и погостах не только русские меряне, но и наши соседи финны. На выходе с кладбищ в суперсовременной и технологичной Финляндии и сегодня есть специальные места для памяти всех предков вообще. Да, прямо как на чудских городищах Коми-Пармы, где поминают чудь, или урочищах "забудущих (забытых) родителей" у валдайских и новгородских карел. Единство. На том стоит и стоять будет наша Земля!

Вчера в Финляндии был День Всех Святых - традиционно в Финляндии этот день не имеет ничего общего с Хэллоуином, это тихий день поминовения усопших, когда люди отправляются на кладбище, где приводят в порядок могилы близких и зажигают поминальные свечи.
 
Мы тоже вчера ходили на кладбище, посмотреть и приобщиться к финской культуре. Кладбище недалеко от нашего дома довольно большое и по ощущениям похожее скорее на старинный парк - наверное, это потому, что могилы не огорожены оградами.


Вчера здесь, действительно, было довольно много людей и почти у каждой могилы гореди свечи.
 

Видели мемориал - на камне написано "в память тех, кто отдал жизнь за свои убеждения" - что-то связанное с революцией - и тоже зажженные свечи.
 

У выхода с кладбища место памяти вообще, для всех - я подумала, здесь можно ставить свечи, если близкие похоронены далеко.


На заднем плане видна кладбищенская часовня - красное кирпичное здание в стиле модерн.
 

Еще мы видели странное сооружение - то ли церковь в форме водонапорной башни, то ли водонапорную башню в виде церкви - и мрачноватого вида контору с мрачноватым же слоником во дворе.
 

К ночи туман сгустился и не рассеялся до сих пор.

Пишет vepdui (vepdui)
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1100 | Добавил: merja | Теги: финны, традиции, культ предков, родительская суббота | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново буй капище Ярославская область Языкознание скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика