Вторник, 24.11.2020, 23:20 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2020 » Октябрь » 21 » Меря, мари и татары в Трёхлетней войне 1467 - 1469 гг. Москвы с Казанью.
14:19
Меря, мари и татары в Трёхлетней войне 1467 - 1469 гг. Москвы с Казанью.

Заметка посвящена нестыковкам официальной версии истории Трёхлетней войны Москвы с Казанью в 1467 - 1469 гг. и их разгадке, по признании значимости мерянского этно-фактора в политике ХV века.

Основная загадка это военной кампании заключается в том, каким образом татары так легко и не единожды за эту войну доходили до Галича Мерьского и почти до Костромы. И это при том, что основные удары В.К.Московского шли прямо вдоль Волги на Казань. А фланги, как нас когда-то учили, были прикрыты якобы лояльным Москве населением: с одной стороны - вроде как крещёными марийцами по Ветлуге, а с другой - якобы вассальными Москве эрзянами.

При ближайшем рассмотрении, все эти эпизоды с крещением и вассалитетом были единичны либо преходящи. И к окончанию гражданской войны XV века в Московии и прилегающих княжествах (Шемякины войны) о таковых нечего было и рассуждать. Соперничавшее с Москвой Галич-Мерьское княжество было повержено. Сам Галич Мерьский, а так же Чухлома и Соль Галицкая были подчинены Москве. Но мерянское население Галич-Мерьской земли в штыки приняло новых хозяев и новые порядки. После нескольких лет борьбы (1450 - 1453 гг.) меряне восточной части Галицкой земли обрели независимость. В какой-то степени, Москва вынуждена была пойти на этот шаг, чтобы сохранить русский анклав на Унже.


Село Унжа 1914 год. В центе холм средневекового городища.
Автор: Неизвестен. Источник: Архив Сергея Бессмертного

Город Унжа был как пограничным форпостом, так и торговой факторией среди восточно-мерянских и западно-марийских земель. В торговле в Московией, невозможной теперь через фронтир возле Галича, были заинтересованы и меряне с марийцами. Городок Унжа стал удобным для всех местом торгового обмена в условиях обоюдного недоверия. Меряне пропускали торговые суда по реке Унжа до города. Но следили, чтобы сюда не проходили военные суда. Отдалённый аналог статуса Унжи в этот период - Харбин и КВЖД в 1920-е годы, - неустойчивое, но взаимовыгодное равновесие.


Нижегородская губ. Городец, вид с Волги. 1900-е гг.
Автор: Неизвестен

На рубеже 1460-х гг. окончательно было раздавлено Москвой и Городецко-Нижегородское княжество. Городец как центр сепаратизма был сожжён. С тех пор от его гордости остались лишь длинные земляные валы. Но ровно так же, как в Галичской земле, от Нижнего отделились заволжские (Кержацкие) меряне Меровии.

Хроника собственно войны не так длинна, но поучительна.

Московиты вознамерились пропихнуть на Казанский престол ранее перешедшего на русскую службу татарского царевича. Поход 1467 года оказался провальным. И тут Москва прикладывает недюжинные усилия по организации обороны восточных рубежей. Крупные отряды сосредотачиваются в Нижнем, в Муроме и... вот дальше - разрыв шаблона: в Костроме и в Галиче.

При чём, маститые комментаторы летописей из издания в издание уверенно повторяют: да, отряды были собраны в пограничных (В ПОГРАНИЧНЫХ, КАРЛ!!!) городах.

Итак, Кострома и Галич Мерьский у нас - пограничные города. Это признано авторитетными историками. И вот теперь забудьте о том, что нарисовано в школьных и даже в вузовских картах! Там сплошной ура-патриотизм и имперство...

Москве в эти годы было не до мерянских дебрей,  - удержать бы дорогу на тогдашний пушной Клондайк - на Устюг!

А он тогда шёл от Костромы через Галич и далее в сторону Тотьмы, но огибая её, и далее уже прямо на Устюг. Дорога шла вдоль фронтира с мятежной мерянской половиной Галицкой земли. И вот теперь предания XIX века о разбойном населении вдоль этого пути для меня наливаются новыми красками.

Это было не столько от нищеты и невежества. Это шло из глубокой традиции противостояния местных - "городским". А таковая могла зародиться в периоды острого кризиса и слома устоявшихся форм хозяйствования.

Для Москвы этот фронтир оказался сущим бедствием. Мало того, что он затруднял вывоз пушнины с Севера, так ещё и отрезал Москву от столь же богатого Вятского края. Через Вологду проехать было безопасней. Но там новгородцы брали пошлину. И по расстоянию дальше.

Представляется, что поддержкой авантюры царевича Касыма Москва попыталась разрубить этот "гордиев узел". Когда же с наскока решить проблему не удалось, - закусила удила и решила вести войну на истощение и уничтожение на широком фронте.
В школьных учебниках пишут, что ответкой за рейд на Казань стал набег татар на Галич Мерьский. Быть может, какой-то татарский отряд и прискакал. Но в вузовских учебниках всё же уточняют, что основной силой в этом "набеге" были "черемисы".

Это уже ближе к истине. Стоит лишь уточнить, что в XV веке неподконтрольных Москве мерян вполне могли не отличать от марийцев и называть под одним именем черемисов.

Вполне логично допустить, что ещё не забывшие жестокостей бойни начала 1450-х, восточные меря вполне могли выступить под одним знамёнами с марийцами, и даже с татарами. Впрочем, о татарах всё же не ясно. В отчётах разрядных приказов тех лет говорится о "войне с черемисами" на берегах Унжи. Про татар как-то даже и не вспомнили.

От Галича Мерьского меряне и марийцы отступили. А зимой с карательным рейдом против мерян и марийцев выдвинулись отборные "двора князя великого полки". Жестокости карателей не было предела: селения жгли, людей же либо убивали, либо брали в полон для продажи на невольничьем рынке. По одной из версий, легенда о подвиге марийской девушки Ирги относится к этой карательной акции.


Героиня преданий Меровии - охотница Ирга.
Автор: Неизвестен

Но может и какой-либо из последующих. Ибо всё же остаются сомнения в быстроте продвижения пусть и подготовленного войска - но в лютую стужу... Так или иначе, но восточо-мерянским землям от них крепко досталось.

Весь 1468 год на разных направлениях шли жестокие схватки. Московиты, пройдя от Устюга, пограбили вятских марийцев. Татары в ответ дошли до Вятки и вынудили её принять покровительство Казани. Марийцы пограбили Кичменьгу. Меряне продвинулись почти до Костромы. Война шла с переменным успехом. Но если волго-вятский альянс прилагал все возможные усилия в текущей борьбе, то Москва готовила так же мощный резерв для решающего удара.


Казан шехер - город Казань. XV век.
Автор: Неизвестен

В 1469 году московиты судовой ратью быстро продвинулись к Казани. И после ряда жестоких, но коротких стычек казанцы вынуждены были выполнить главные условия Москвы. Прежде всего - выдали невольников,  захваченных как во время войны, так и в предыдущие годы. Представляется вероятным, что Москве был возвращён так же занятый татарами во время гражданской войны в Московии городок-крепость Курмыш.

Итог Трёхлетней войны 1467 - 1469 гг. Москвы с Казанью.

За ветлужских марийцев и за мерян казанцы решать не могли. И по берегам Унжи и Ветлуги новые рубежи прошли там, где остановились военные действия. Полностью сломить восточных мерян В.К. Московское не смогло. Хотя, часть их земель была захвачена и обезлюдена. Беженцы с этих земель ушли в основном на Ветлугу, и частью ещё дальше, вплоть до Вятки, в р-н Кокшарова (Котельнич) и Кукарки (Советск). А на их место несколько позднее, после юго-западных походов Москвы на рубеже XVI века, были присланы нести пограничную службу западные русские.

Впрочем, их было не на столько много, чтобы полностью заселить полосу отчуждения.


"Чухломской акающий (диалектический) остров".

Когда, с падением Казани, противостояние с местными сошло на нет, в эту полосу обратно подселились и потомки местных меря. Правда, уже начавшие обрусевать. А контакты с потомками западных русских ускорили этот процесс. Так появился пресловутый "Чухломской акающий (диалектический) остров".

Вывод.

С 1450 г. до 1552 года восточно-мерянские земли были неподконтрольны В.К. Московскому. Восточные меря были потеснены в Трёхлетню войну 1467-1469 гг.. И вновь ещё более - 1530-х - 1540-х годах. И окончательно взяты под контроль - только после падения Казани в 1552 году и учреждения на финно-угорских землях Северо-Востока Московского царства "Опричнины" в 1565 году, закрепившей полное покорение исторических мерянских земель.

PS.

За рамками этой статьи - остались события 1560-х - 1580-х годов, когда в ходе Черемисских войн, бои на Унже вспыхивают вновь...

Васка Шемтолгай. Кохма. 2020.
Под редакцией Merjamaa.

Верхняя иллюстрация: "Мир!" Автор: Муртазин Ильдус, Татарстан.

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 806 | Добавил: merjanyn | Теги: война, Этногенез, марийцы, москва, татары, меря, казань, XVвек, Галич Мерьский | Рейтинг: 5.0/5
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра ингрия народное православие антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2689
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1198
Статистика
Яндекс.Метрика