Четверг, 25.04.2024, 15:43 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Июль » 2 » «Наше озеро Неро все тарнавой заросло» – или проблемы большой воды.
19:03
«Наше озеро Неро все тарнавой заросло» – или проблемы большой воды.

Судьбе реликтового объекта, а возраст ростовского озера по одним источникам перевалил за десятки, а по другим - сотни тысяч (!) лет, в районной газете, так или иначе, уделяем внимание регулярно. Задел за живое читателя газеты из Шурскола недавний материал А. Крестьянинова "Несуществующая переправа”. Приводить полностью текст письма В.В. Квашнина не имеет смысла, поскольку на две трети оно состоит из цитат заметки Алексея. Кому интересно, адресую к первоисточнику – "РВ”, № 22 от 22.03.2012 года.

Все строки письма пропитаны неравнодушием автора, который недоумевает, почему никто, экологи и МЧС, не озаботится гибелью рыбы в озере. Свое обращение в редакцию В.В. Квашнин завершает так: "А к новому главе района предложение. Давайте же, наконец, попробуем по-человечески и по-хозяйски решить проблемы нашего любимого озера. Может, «круглый стол» собрать или дискуссию на страницах "Ростовского вестника”.

«Наше озеро Неро все тарнавой заросло» – присловье, бытующее в Ростове издревле. Прекрасные порывы в заботе о нашем озере имеют своего рода периодичность – каждый раз при появлении в руководстве района нового лица земляки уповают на перемену участи в судьбе озера Неро. С «круглого стола» под эгидой партии "Единая Россия” в 2008 году начинали работу глава РМР В.И. Токарев и глава администрации РМР В.Д. Орлов. Тогда проблемы "моря тинного” с позиции своих профессиональных навыков и полномочий обсудили экологи, ученые из с. Борок, санитарные врачи и так далее, которых собрали в администрации Ростовского района. Председатель собрания А.Н. Фрязимов, обобщив чаяния и видение каждой из служб, подготовил обращение в федеральные структуры. Письмо ушло в столицу, минуло четыре года…

В течение этих лет ежегодно озеро по весне навещают специалисты областных представителей федеральных структур, отслеживая нашествие растительности, берущей просто в полон акваторию озера. Каждый раз на повестке обсуждение необходимости монтажа защитных плавучих - боновых - конструкций для ограждения канала перед гидросооружением – шлюз-регулятором – от кустов растительности, по-научному, макрофитов. В итоге, подсчитав средства, необходимые для реализации планов, решают обойтись запросом денег на расчистку канала от макрофитов, которые трамбуются в полуторакилометровую "пробку”. И средства эти немалые - до нескольких миллионов рублей. В последние два сезона, видно, нашлись более "кричащие” беды, и расчистку русла не производили. А "фильтр” из растительности, судя по сигналам от соседей, негативно сказывается на качестве воды гаврилов-ямцев. К слову, они же противятся расчистке, говоря, что только воду взбаламутите, а нам расхлебывать.

Озеро наше и много веков назад было признано илистым, болотистым местом с "гнилой” водой, не пригодной для питья. И так вот за 500 тысяч лет, минувших с момента ледникового происхождения озера Неро, бьется природа за его жизнь. Бой неравный. Обитатели озера зимой задыхаются, мечутся в подводных течениях, которые мелеют, по данным экологов количество ила увеличивается ежегодно на 4 мм, за "глотком” кислорода устремляются в реки. Какие мы, люди, варвары, показали в этом году "кровавые” рыбалки на реке Сара, когда и так в избытке клюющую рыбу тащили крючьями "тройников” и балансиров. И сколько многокилограммовых щук, лещей, судаков, сорвавшихся с браконьерских орудий лова, теперь подо льдом, на дне. Но как только пройдет ледоход, "косяки” снулых обитателей Неро заполонят прибрежную зону, став на некоторое время "героями” сюжетов и теле, и радио, и газет. И поводом для земляков "помыть кости” властям, которые де проблем не видят, а главное, не решают. Но ведь и сами заядлые рыболовы палец о палец не ударяют.

Стоит только посмотреть на берега рек и озер, и, в частности, Неро, утопающих в бытовых отходах. 8 апреля вышли на берег и "полюбовались”, как из-под оседающего снега на свет проклевываются ростовские "подснежники”. И кто выйдет на уборку берега Неро, могу назвать заранее – это сотрудники городской администрации, депутаты муниципального совета ГП Ростов, "молодогвардейцы”, на круг человек сорок. Они соберут "урожай” в десятки мешков, в десятках, не менее(!), машин мусор вывезут. И буквально в день субботника ростовцы, прогуливаясь у водоема, не преминут "отметиться” очередными "порциями” пустых бутылок, оберток и т.д. Потом можно будет наблюдать среди мусорных куч рыбачков, напряженно следящих за поплавками, семьи с детьми, бросающих до кучи упаковочные материалы от съеденных сладостей и фастфуда. До боли знакомая картина и, к сожалению, не меняющаяся из года в год.

А зимой?!! Рыбе-то зимой, особенно затяжной и суровой, помочь надо. Послушаешь старожил Ростова, и они подробно расскажут, как раньше, в советские времена, спасали природное богатство. На озере рубили майны, часть для домашних "ледников”, а другие, чтобы дать рыбе кислород, привлекали для этого и технику. А ресурс с кадрами решали просто: каждый член обязан был в пользу общества охотников и рыболовов отработать определенное количество трудодней.

Многие земляки, если не их большинство, беды по замору рыбы в Неро связывают со шлюз-регулятором. К нам в радиоотдел были обращения от рыболовов, заметивших половодье на реке Векса: "Воду спускают, а ее рыбе и так не хватает”.

"Да, действительно, мы приоткрыли плотину, но сброс осуществляется только через санитарные окна, - говорит начальник Ростовского отделения Ярославского мелиороводхоза Ирина Иосифовна Руданова. - На минувшей неделе уровень воды составлял 94 метра над уровнем моря, таким он и должен быть в это время года. Превысить показатель мы не можем, так как все завязано с уровнем воды в Волге”.

В мутной воде рыбу ловить, говорят на Руси, когда речь идет об извлечении выгоды. В Ростове выгодное, казалось бы, дело и в плане очистки озера, и добычи удобрения, каким являются органические отложения на дне водоема, в запустении. К слову, сапропель с греческого означает "гнилая грязь, ил”. И вот в нашей, по образному выражению Петра Великого, грязной луже "бурлят” процессы, последствия которых уже вышли на поверхность и аукаются серьезными событиями.

Помните, как в октябре 2011 года вода из кранов вдруг запахла тухлятиной? Тогда жителей города и района заключение специалистов о бурном цветении и разложении сине-зеленых водорослей, послуживших причиной тухлого запаха, как от рыбьего жира, не убедило. Кандидат биологических наук, ассистент кафедры зоологии и экологии ЯрГУ Сергей Сиделев, как сообщают коллеги в газете "Ярославский регион”, № 11 от 21.03.2012 г., в мае повезет на анализ проб воды и фитопланктона из рек Волги, Солоницы и озера Неро. Необходимой приборной базы нет ни в Ярославле, ни в России. Ученые Ярославля связывают появившийся неприятный запах еще в 2006-2007 годах у воды в Ярославле с водой из озера Неро, откуда она вместе с цианобактериями, они же сине-зеленые водоросли, поступает в реку Которосль и Волгу. А перед этим проходит через реки Вексу и Устье, в последней наши водозаборы.

А в 2010 году в нашем озере Неро была обнаружена популяция тропических цианобактерий. Исследования ученых, а сейчас в ЯрГУ планируют разработать методику мониторинга и контроля токсичных "цветений” воды, должны помочь в продвижении эффективных методов очистки и обеззараживания водопроводной воды. Обычной хлоркой их не возьмешь. "На ростовском водоканале по требованиям МЧС сделан шажок вперед в очистке воды, и процесс ведут, используя гипохлорид натрия, - напомнил начальник Ростовского отдела "Роспотребнадзора” В.М. Трифонов. – Конечно, пора переходить на современные виды – озонирование и ультрафиолетовое облучение”. Виталий Михайлович также подтвердил, что осенью прошлого года сначала семибратовцев, а потом ростовцев "атаковали” сине-зеленые водоросли, которые при отмирании издают "селедочный” запах. "В прошлом году Василеостровский район Санкт-Петербурга страдал от этой же беды”.

В заключение хочу поддержать нашего читателя В.В. Квашнина из Шурскола – пора компетентным службам в очередной раз собраться и обсудить ситуацию текущего момента в судьбе озера Неро, а то не было бы поздно…

Автор Елена КОЗЛОВА, фото Алексея КРЕСТЬЯНИНОВА / «Ростовский вестник» / 12 апреля 2012

Фото с сайта http://domus76.ru/
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4972 | Добавил: merja | Теги: ростов, озеро Неро, экология, меря | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика