Пятница, 20.09.2019, 15:46 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 19 » Nušbola - Подмосковная Меря
10:59
Nušbola - Подмосковная Меря

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Всё лето не доходили руки написать об одном маленьком путешествии, которое я с ещё одним товарищем предпринял аж три месяца назад – в начале мая. Посетил я места, которые географически расположены на самом севере Московской области. Как мне кажется, там и дух царит какой-то особый, уже почти не подмосковный, а северный. Речь идёт о Талдомском районе…

 

 
Вообще, этот район стоит того, чтобы по нему обстоятельно побродить или поколесить. Особенно, если вы интересуетесь наследием древности. Особенно – финно-угорской. Множество местных географических названий происходит из языка меря. Возможно, это свидетельствует о том, что здесь, в отличие от ряда других территорий, меря дольше сохранял свою идентичность, и, стало быть, от талдомских мерян нас отделяет меньший промежуток времени, чем, скажем, от тех, что жили в других районах Подмосковья…

Нам посчастливилось побывать в одном из мест, чьё имя перешло нам от меря, – это деревня Нушполы (в прошлом Нушпола, Нушбола). Название расшифровывают как «деревня на крапивной реке» (слово крапива по-мерянски звучало, по-видимому, сходно с марийским «нуж», а «бола», «пола» - традиционное окончание для названий множества финно-угорских деревень от Ветлуги и Оки, до Вологды и Онеги.

Деревня Нушполы расположена близ слияния рек Нушполки и Дубны. В топонимическом словаре Е. М. Поспелова приводится мнение, что Нушполка некогда называлась Нуша – она и есть та самая крапивная река, на которой располагается древнее поселение.

 

 

 

 

Деревня, как и большинство сейчас в Подмосковье, больше напоминает дачный посёлок. Старых домов совсем мало. Уж не знаю, стоит ли и писать эти два ритуальных предложения каждый раз. Однако было несколько домов с красивыми наличниками с богатой мерянско-языческой символикой: "утиные лапки", "громовые колёса"...

 

 

 

 

Если пойти по дороге, ведущей от Нушпол на восток, вскоре достигнете речки Дубны, а за ней большая водная гладь: болото, или заболоченные озёра. От Дубны их отделяет небольшая полоса земли, возможно, искусственно насыпанная. В этом месте очень приятно посидеть. Чудесная безмятежность помнится даже спустя 3 месяца ;-)

 

 

 

 

 

 

Сама речка Нушполка нынче довольно маленькая. И, как отметил мой спутник, крапивы нет по её берегам :)

Кроме того, у реки спрямили русло и создали целую систему канав и каналов, вероятно, с целью осушения болот. Вообще болота в округе знатные. В интернете встречал легенду о малярийной дороге, ведущей в Нушполы. Пройдя по ней, нельзя было не заболеть. Так ведь и полагается настоящим финно-уграм быть при озере и болоте (suo - болото, Suomi - Финляндия :) Несложно представить себе мерянское поселение, веками отделённое от уже обрусевших сородичей дремучим лесом и малярийными топями...

 

 

 

 

 

 

Ночевать нам довелось также среди болот и под пологом елей, но уже под самим райцентром, Талдомом.

 

 

 

 

 

 

Дальше путь лежал в Талдом, по дороге встретилась ещё одна мерянская русалочка - речка Куйминка (Куйма):

 

 


А также традиционный для Русского Севера дом-пятистенок в д. Дубровки:

 

 

 

 

 

 

Дальше начались всяческие обломы. Краеведческий музей в Талдоме оказался закрыт по причине майских праздников (несмотря на то, что по телефону перед этим его сотрудники заверили, что работать он будет). Сам город Талдом вполне себе похож на какой-нибудь другой райцентр, где-нибудь в Вологодской области. Насколько это гармонизирует с окружающей местностью, я, пожалуй, судить не возьмусь.

 

 

 

 

 

 

Кроме того, усталость, лень и редкость электричек не позволили мне посетить деревню Карачуново, что расположена в нескольких километрах севернее Талдома. Деревня интересна своим названием, восходящем к имени славянского языческого духа смерти - Карачуна. В общем, в этих местах ещё остался весьма широкий простор для дальнейших странствий. Будет очень здорово, если в следующий раз ко мне присоединится кто-нибудь из заинтересованных френдов...

Автор: [info]ecolog2017

 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 3552 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика будущее Унжа вятичи Залесье волга нея деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2584
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1102
Статистика
Яндекс.Метрика