Вторник, 24.11.2020, 23:04 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » Российский миф и чудские страхи.
13:51
Российский миф и чудские страхи.

Посмотрел на ТНТ сериал «Территория» основанный на финно-угорской мифологии Пермской тайги – Пармы, он показался мне очень приличным. В 2012 году ездил в Пермь на фестиваль «КАМВА», видел перформансы лосе-головых шаманов, слушал марийские песни и этно-транс пермских электронщиков, пил удмуртскую кумышку и медитировал на «Гляденовском костище», священном городище пермских финнов, где в XVI веке святой Трифон Вятский срубил священную ель и из под ее корней брызнул святой источник. Пермские пейзажи и люди мне столь понравились, что все эти годы я мечтал туда снова попасть.

Мечтал, мечтал, пока не посмотрел «Территорию». Российские киношники очень долго избегали отечественного фольклора, всегда останавливаясь на «попфолке», пытаясь скрестить польско-литовского Перуна и украинских вурдалаков с родными болотами и ельниками, упорно игнорируя тех, кто среди наших северных лесов обитает – чудь и мерю. Эта кино-реальность конечно-же оставляла желать лучшего, причина крылась не только в чужой нечисти, но и в общем состоянии сознания и понимания людей, которые создавали этот продукт.

В богатейшую мифологию русского, чудского, финно-угорского Севера никто, до «Территории» даже не совался. Кроме, быть может екатеринбуржца Алексея Федорченко и казанца Эдгара Бартенева снявших несколько лент по сценариям казанского писателя Дениса Осокина («Одя», «Овсянки», «Шошо», «Небесные жёны луговых мари», «Ангелы Революции»)

Пока это не сделала сценаристка “Территории” Анастасия Самойлова, у которой жизнь связана с Уралом. И вот, Пермский край, Кудымкар, Коми-Пермяцкий автономный округ, земли древней чуди, наши дни, студент Егор Чудинов в компании своего дяди патологоанатома, а ранее военврача-морпеха отправляется на поиски родителей — этнографов, специалистов по медвежьим культам, которые пропали в тайге в ходе своей экспедиции. Чем дальше в лес, тем толще мифология. Герои сталкиваются с говорящими не по русски русскими людьми, отшельниками, ведьмами, шаманами, староверами, икотниками, марийскими юзо, с оживлением мертвецов и другой, привычной каждому аутентичному великороссу и финно-угру, «чертовщиной». В конце оказывается, что студент Егор наследник древнего рода чудских Памов (вождей — священников) некогда уведших свой народ от крещения под землю…

Как метко написал писатель Юрий Бурносов: «Я не знаю, станет ли «Территория» первой ласточкой и заставит ли российские кинокомпании присмотреться, что там такое стонет в лесном мраке за границей дачного посёлка и булькает в соседнем болоте, а не взять с полки очередные “Сумерки”. Объективные предпосылки есть — первая серия «Территории» стала лидером по просмотрам в России, собрав долю в 16,8% и оставив позади конкурентов — СТС (12,5%), Первый канал (6,7%), «Пятницу!» (6,5%) и «Россию-1» (5,5%).»

Я уверен, что станет. А сериал, искренний совет — посмотрите от начала до конца. Это вам не Ланца фон Либенфельса с Озаром Вороном перед сном требушить.

Андрей Мерянин. 2020.

Источник: https://t.me/pantheon_tg

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 460 | Добавил: merjanyn | Теги: сериал Территория, мифология, финно-угры, русское кино, пермь, чудь, коми, Язычество | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра ингрия народное православие антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2689
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1198
Статистика
Яндекс.Метрика