Вторник, 17.05.2022, 07:15 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2022 » Февраль » 5 » Щербинское городище. Реквием.
19:19
Щербинское городище. Реквием.

Намедни в Музее Москвы открылась выставка находок, полученных в ходе спасательных работ института археологии РАН на уничтоженном недавно строителями Щербинском городище в Подмосковье - хрестоматийном памятнике дьяковской культуры, укрепленном поселении, просущестовавшем на берегу реки Пахры неподалеку от Домодедова с раннего железного века и примерно до VI-VII вв. нашей эры.

Артефакты происходят из гор культурного слоя, снесенных в кучи бульдозерами при уничтожении холма и валов. Точно датировать их по стратиграфии, реконструировать комплексы находок, происходящих из конкретных строений, просто как следует понять, что есть что и что откуда, уже невозможно.

Почти вся информация, которую можно было получить, безвозвратно утрачена. Но и так это очень красивые вещи.


Треугольная серьга с шумящими привесками-"птичьими лапками". Бронза, V-VII вв.


Умбоновидная серьга. Бронза, V-VII вв.

Орнаментированная привеска-"грузик". Глина. VII в. до н.э - V в. н.э.


Наконечник стрелы. Железо, Вторая пол. IV в. н.э.


Фрагмент вилочковой кости крупного лебедя с "письменами!.
Орнамент. VII в. до н.э. - V в. н.э.

Находки классические, особенно интересна лебединая кость с какими-то знаками, скорее всего, орнаментикой сакрального характера. Она еще и здоровенная, 12 см. Лебеди уже много веков в Подмосковье не гнездятся, а сама вещь, с учетом особых отношений всего того финского в своей подоснове континуума, с которым связаны и дьяковцы, к водоплавающим птицам, скорее всего отражает какие-то мировоззренческие представления населения, о которых в силу отсутствия письменных источников мы можем рассуждать лишь предположительно.

Городище - памятник с валами на красивом холме над рекой, было скрытно срыто тяжелой техникой в выходные 16-17 октября 2021 г. по заказу компании «Робметаллсталь», принадлежащей Овику Чагоряну - для площадки под строительный рынок.

Примечательно, что памятник изо всех сил - буквально вставая на пути бульдозеров - пытались спасти местные жители, но власти на протяжении более чем суток игнорировали их обращения. Коммерческий директор компании-застройщика Самвел Григорян после случившегося заверял, что был не в курсе присутствия там находящегося под охраной памятника археологии и истории. Впрочем, судя по всему, выбор для приобретения под рынок участка со сложным рельефом и наличием обременения в виде археологического объекта при наличии вокруг огромного количества ровных и не имеющих накаких проблем земель был связан именно с тем, что он стоил из-за обременений гораздо дешевле.

Возбуждено уголовное дело и, судя по всему, фирму, предоставившую для работ стройтехнику, даже немного оштрафуют.

Но памятник уничтожен на 90 процентов с точки зрения археологии и полностью - с точки зрения культурного наследия. Это печально - можно подумать, в Подмосковье так много осталось настоящих мест с более чем полуторатысячелетним прошлым, с идеально сохранившимся ландшафтом, тесно связанных с историей населения Московского региона. Чай не Англия. Собственно, именно поэтому мы и не Англия. Там к такому относятся иначе, и это прямо связано со стабильностью, с едниством и с наличием/отсутствием собственного будущего.

Ну и понятно, что аффилированный со строительными структурами в Новой Москве, куда входит и Щербинка, Гриша Ревзин вряд ли про такое что-то напишет. В перспективе его "урбанистики" и "креативности" это все маловажно, он на голубом глазу говорит, что Москва сейчас уже благоустроеннее европейских городов. Профессиональный лектор для колхозников по урбанизму.

Выставка открыта до 3 апреля.

Текст: Аким Трефилов. 
Фото: Институт археологии РАН

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 888 | Добавил: merjanyn | Теги: археология, Дьяковская культура, Щербинское городище, подмосковье, дьяковцы, ржв, финно-угры | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура Арья Альквист мещёра ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Языкознание скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика