Пятница, 19.04.2024, 03:07 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Ноябрь » 10 » Умер "отец" мерянистики, лингвист Орест Борисович Ткаченко
20:44
Умер "отец" мерянистики, лингвист Орест Борисович Ткаченко

В понедельник, 8 ноября, в Киеве умер выдающийся украинский языковед член-корреспондент НАН Украины Орест Ткаченко. Его сердце остановилось на 96-м году жизни.

Орест Ткаченко родился в Харькове в семье лингвиста и переводчика Бориса Ткаченко (1899-1937), расстрелянyого в годы Большого террора. В 1927 г.р. родители Ореста Ткаченко - Борис и Ольга (в девстве Косолаповых) - развелись. Мать в 1935 г. во второй раз вышла замуж за Владимира Ленского, инженера-монтажника, который воспитывал будущего ученого. Ореста исключили из числа пионеров как «сына врага народа».

Из-за частых переездов родителей, вызванных особенностями работы отчима, он был вынужден учиться в разных (восьми) школах. С 1941 по 1943 г.р. вместе с родителями находился в эвакуации в Свердловской области (Россия). 1945 окончил среднюю школу с преподаванием русского языка, правда, в том же году решил пойти по путям убитого папы - поступил на украинское отделение филологического факультета Харьковского университета, где учился до осени 1947 года.
Вместе с родителями переехал в Киев, и перевелся в КиевГУ им. Т. Г. Шевченко, который и окончил 1950 г. Учился в аспирантуре по специальности «Славянское языкознание» (1950-1953) в Институте лингвистики им. О. О. Потебни Украины. С тех пор 65 лет работал в этом учреждении.

В 1991-1996 гг. возглавлял кафедру языков Украины, в 1997-2015 гг. - кафедру общей лингвистики. Изучал проблемы исторической типологии языков, этимологии, социолингвистики, интерлингвистики, теории субстратов и языковых контактов.

Написал монографию «Сравнительно-историческая фразеология славянских и финно-угорских языков» (1979), в 1982 защитил докторскую диссертацию в Ленинградском (ныне - Санкт-Петербургском) университете по специальностям «общее языкознание», «славянские языки», «финно-угорские языки». 1984 г. получил звание профессора, а 1995 г. Р. О. Ткаченко выбран членом-корреспондентом НАН Украины.

Особое внимание научной общественности привлекли его монографии «Сравнительно-историческая фразеология славянских и финно-угорских языков» (1979), «Мерянский язык» (1985), «Записки теории языкового субстрата» (1989).

Отметим, что все три работы были написаны, опубликованы, представлены и даже защищены перед научным сообществом еще во времена СССР. Ткаченко, по специально разработанной научной методике, доказал, что великороссы Верхневолжья формировались на финно-угорской этнической основе. Орест Борисович положил начало научной реконструкции мерянского языка.

Все это свидетельствуют о том, что Орест Борисович Ткаченко прожил яркую и незаурядную жизнь - как подобает настоящему интеллектуалу.

Царствие небесное и вечный покой! Светлая память!

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1304 | Добавил: merjanyn | Теги: мерянский язык, лингвистика, Орест Ткаченко, меря | Рейтинг: 5.0/2