Пятница, 19.04.2024, 19:06 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Ноябрь » 7 » Умер вологодский топонимист Александр Васильевич Кузнецов
01:31
Умер вологодский топонимист Александр Васильевич Кузнецов

Скорбная весть, в Вологде умер топонимист, краевед, финно-угровед, знаток сакрума Севера, Александр Васильевич Кузнецов. Храню его книгу «Языческая топонимия Заволочья» купленную в 1994 году на развале у Гостинного двора в Питере. Именно с его книги началось мое увлечение историей и этнографией Севера через много лет вылившееся в собственные исследования финно-угорского субстрата Северного Поволжья. В последние годы Александр Васильевич стал для меня не просто любимым автором, но старшим коллегой, и не побоюсь этого слова - учителем и наставником, жаль мы так и не успели познакомиться в офлайне и вместе проехать по Закубенью.
Светлая память верному сыну земли Вологодской! Искренние соболезнования родным!

Андрей Мерянин. Кострома.

Как известно, дерево познается по плодам. А "плодов" – трудов у Александра Васильевича было множество (более 500 публикаций, более 30 книг). Большинство из них связаны с происхождением фамилий, прозвищ, географических названий его родной Вологодской области.

Географическими названиями он серьезно заинтересовался, когда на полевой практике студентом естественно-географического факультета Вологодского пединститута побывал в вытегорском озерном крае: «Что означает Айнозеро, Лайнозеро, Ладвозеро; Литручей, Пертручей, Сарручей?»

Но ответа на этот вопрос никто не давал. Пройти этот путь предстояло самому.

Поиск оказался продуктивным: менее, чем через 10 лет свет увидели «Язык земли Вологодской: очерки топонимии» (1991) и «Названия вологодских озёр» (1995) Работы Александра Васильевича всегда отличались вниманием к географическим особенностям рассматриваемых объектов, а хорошее знание исторических источников позволяло проследить изменение изучаемого топонима во времени. Нет в работах Александра Васильевича и предвзятости, «подгонки» под результат. Для него были одинаково важны и славянские, и финно-угорские по происхождению названия, топонимы «языческие» (Перунь) и связанные с православием.

Такая непредвзятость позволила увидеть и древнерусский (новгородский, ростово-суздальский), прибалтийско-финский (вепсский), волжско-финский (мерянский) и пермский (коми) следы в топонимии Вологодской области.

Это очень важно в то время, когда отдельные исследователи не видят ничего кроме того, что хотят видеть, а то и вовсе живут в мире фантазий. Не ошибается тот, кто ничего не делает. У Александра Васильевича (как и у остальных топонимистов) были и не очень удачные этимологии. Но, если он выявлял такие «огрехи», то не умалчивал, не настаивал на своей правоте, а прямо писал, что не прав и предлагал новое, более корректное решение. И это многое говорит о нем как о человеке и исследователе Если сказать, что эта работа давалась ему легко в организационном плане – это было бы неверно.

Он жил ей. А забот хватало. Исследования он вел фактически на общественных началах, в свободное от основной (педагогической) работы время. Большую часть времени прожив в Тотемском районе, он несомненно, имел трудности с наличием литературы. Это сейчас найти многие книги можно в Интернете. А еще лет 10 назад базовая для любого топонимиста литература (например, диалектные словари) была не только библиографической редкостью, но и не высылалась через межбиблиотечный абонемент из других регионов. Трудности были и в плане оформления книг. Александр Васильевич подходил к этому творчески – часть книг проиллюстрирована им самостоятельно (стилизованными под старину картами). Вот уж, действительно, трудности – не основания для бездействия!

Светлая и добрая память увлеченному исследователю, так искренне и верно любившему свой край!

Антон Пиириниеми Архангельск.

Заглавное фото: Кристиан Эш

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1207 | Добавил: merjanyn | Теги: топонимика, Вологодская область, Александр Кузнецов, ономастика, финно-угры | Рейтинг: 4.3/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика