Пятница, 19.04.2024, 18:57 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Зачем шумели утиные лапки?
17:38
Зачем шумели утиные лапки?

Какие украшения носили жители Усть-Шексны? Зачем шумели утиные лапки? Почему не выбрасывали разбитые браслеты? Кто носил перстни даже на пальцах ног? Об этом рассказывают археологи стараясь прочитать одну из самых интересных страниц жизни наших предков.

Средневековый интернационал

Средневековье – это не только вечные междоусобицы, распри и реки крови. Археологические находки дают понять: это время расцвета Древней Руси и особенно – ремесел.

Усть-Шексна по меркам того времени была как раз таким крупным ремесленным и торговым центром. Здесь сохранились следы целого металлургического комплекса – настоящего средневекового Череповца, как шутят археологи. Но не только. Из-под земли исследователи поднимают тигли для плавки металла и льячки для розлива металла в форму, обрывки медной и бронзовой проволоки, ювелирные пинцеты и застывшие капли бронзы. Было в поселении и собственное ювелирное производство. А сколько обнаружено привозных украшений из других земель – Киева, Скандинавии, Византии! Импортные браслеты, бусы, подвески говорят о том, что торговать наши предки умели и делали это с размахом.


Шумящие подвески

А еще находки в Усть-Шексне намекают – бок о бок здесь жили финно-угры и славяне. Ученые сходятся во мнении: финское племя меря заселило территорию Верхневолжья на три века раньше славян. Но уже к Х веку они начали постепенно смешиваться сначала с пришлыми словенами, а потом – с кривичами, переселяющимися с Верхней Волги.

И люди в поселении жили зажиточные, раз могли позволить себе украшения. Впрочем, в те времена перстни и браслеты, подвески и гривны мыслились не просто как красивые безделушки или знаки статуса. Им приписывалась магическая сила, они выполняли роль оберегов – защищали хозяев от злых духов. Их бережно хранили, передавали из поколения в поколение.

Перстень указующий

Перстни на Руси любили издревле. В XI-XIII веках это одно из самых популярных украшений – для финно-угорских и для славянских племен. Мода на перстни охватила всю домонгольскую Русь в связи с оформлением в этот период семейных и брачных отношений. При обрядности (свадебной и похоронной) кольца начинают играть важную символическую роль.

Во время раскопок Усть-Шексны собрана коллекция из 70 с лишним целых колец и их фрагментов. Делались они из цветного металла, в разных техниках и с разнообразным декором. Самые многочисленные перстни – из дрота, толстого металлического прутка, украшенные косой насечкой. А кто-то из наших предков носил уникальные изделия – с гравировкой в виде лося или украшенные выпуклой свастикой – символом солнца.

В Средние века кольца с удовольствием низали на пальцы и женщины, и мужчины, и даже дети. В Усть-Шексне найдены перстни самых разных размеров: от малюсеньких, меньше сантиметра в диаметре, до огромных, на богатырскую руку – 2,6 см. Некоторые носили по одному кольцу, другие – во множестве, иногда на каждом пальце обеих рук. Экзотическим чисто финским обычаем был обычай ношения перстней на пальцах ног. В  захоронениях древнерусского периода такие примеры не единичны.

С гривной на шее

В отличие от демократичных перстней, шейная гривна представляла собой украшение для избранных. Массивные металлические обручи могли позволить себе только знатные и богатые люди. Этим объясняется редкость находок. В Усть-Шексне их по пальцам можно пересчитать. Чаще гривны были витые, реже – дротовые. Кузнец перекручивал дрот клещами, раскалив на огне: чем горячее заготовка, тем мельче получался завиток.

Подвески и привески – эти археологические находки в Усть-Шексне исчисляются десятками. Древнерусские модницы вешали их на грудь и на пояс. Носили по несколько штук в составе ожерелий или поодиночке – на цепочках, шнурах, ремешках.

Больше всего красавиц привлекли лунницы – подвески в виде полумесяца рогами вниз. Они символизировали луну и, видимо, поэтому делались из белых металлов – сплавов олова или серебра.

В Усть-Шексне найдена красивая круторогая лунница с растительным орнаментом – не потому ли, что именно Луне предки доверяли «следить» за ростом урожая?


Зооморфные подвески и привески.

Магическое значение имели зооморфные подвески, особенно – в виде уток. Эти украшения типично мерянские. Утка для финно-угров – священная птица. Вспомните Калевалу: согласно финскому эпосу, весь мир произошел из утиного яйца.

Мерянские женщины любили шумящие подвески. Для «шума» они снабжались различными привесками – это должно было отпугивать злые силы. Для «усиления эффекта» иногда эти привески имели отчетливые очертания священных утиных лапок.

У славян были другие помощники в борьбе с нечистью – маленькие бубенчики. Юные девушки нанизывали их в ожерелья, прикрепляли к очелью или пришивали вместо пуговиц. А еще бубенчики, сразу по несколько штук, вешали на пояс детям. Вещь многофункциональная: тут тебе и звенящий оберег, и забава, и хороший способ для мамы следить за непоседливым ребенком.

Накрутить у виска

В отличие от украшений, доживших до наших дней, височные кольца – архаизм. Женщины давно уже не вплетают их в косы и не подвешивают на ремешках и лентах к головным уборам на уровне ушей. А в далекие времена эти украшения из меди, бронзы и серебра пользовались спросом.

Судя по находкам, жительницы Усть-Шексны чаще носили простенькие проволочные браслетовидные кольца мерянского и кривичского типа небольшого диаметра – до двух сантиметров. К редким экземплярам археологи относят височные кольца с бусинами. Интересно, что они были характерны именно для городских поселений – в селищах такие практически не встречаются.

На одной из бусин сохранились даже следы позолоты – хозяйка редкой вещицы была женщиной не только с хорошим вкусом, но и с достатком.


Фото: Военно-исторический клуб «Вереск»

Бусы и браслеты

Еще одним специфическим городским украшением считаются стеклянные браслеты. Сельские жительницы, видимо, не жаловали их из-за хрупкости. А вот в Усть-Шексне их осколки археологи поднимают из-под земли в большом количестве.

Исследователи предполагают, что разбитые украшения ремонтировались, из цветных стеклышек собирались новые браслеты. Заниматься такой работой мог ювелир или кузнец, хорошо знакомый с технологией горячей обработки.

Стеклянными были в Усть-Шексне и бусы. Бусинки могли быть округлыми, гранеными, ребристыми, винтообразными. Почти половина всех найденных бусин – желтые или черные. Гораздо реже встречаются бирюзовые, пурпурные, оливковые, белые, синие, фиолетовые.

Ольга Гржибовская
Источник: https://gazeta-rybinsk.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1796 | Добавил: merjanyn | Теги: Усть-Шексна, словене, меря, археология, КРИВИЧИ, Древняя Русь | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика