Пятница, 26.04.2024, 10:46 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Современность

Главная » Статьи » Топонимика » Топонимика

Село Шекшово

Картинка 1 из 12

Впервые село упоминается в 1446 году в договорной грамоте суздальских князей Василия и Фёдора Юрьевичей с князем Дмитрием Юрьевичем (Шемякой) и его сыном князем Иваном о "бытии им в дружбе и согласии". Из документа видно, что село было дворцовым имением суздальского князя Дмитрия Константиновича - тестя Дмитрия Донского. Василий и Фёдор Юрьевичи требовали возвращения им родного имения Шекшова, как исстари принадлежавшего суздальским князьям. Но, очевидно, они не получили села, так как в духовном завещании великого князя московского Василия Васильевича II (Тёмного) от 1462 года оно значится его вотчиной. В том же году великий князь в "духовной грамоте завещал Шекшово супруге Марье Ярославне". В XV веке уже имелась в селе деревянная церковь.

Однако зародилось Шекшово значительно раньше. На это указывает его название. По заключению известного археолога и учёного с мировым именем графа Уварова, оно угро-финского происхождения. Для народности Меря "шекшово" - божество в виде оленя.

Это подтверждают и данные археологических раскопок 1852-1855 годов, когда было открыто мерянское, так называемое Мало-Давыдовское городище V-X веков. Впоследствии оно дважды частично раскрывалось археологом А.Ф. Дубининым в 1929-1939 годах. Кстати, подобных археологических памятников было в стране два - Мало-Давыдовское и Сарское (Ярославская область). Однако последнее уже полностью разрушено.

Поблизости от Шекшова, в урочище Половецкая Лужа, до сих пор находят остатки кривых сабель, кинжалов, доспехов, которые были у половецких воинов. А они, как известно, делали набеги на Суздальскую землю ещё до монголо-татарского нашествия.

Шекшово упоминается ещё в начале XVII столетия. Из грамоты Лжедмитрия гетману Сапеге от 1609 года узнаём, что оно разорено и разграблено литвинами и поляками, несмотря на то, что было "государевым дворцовым имением". По окончании Смутного времени Шекшово по-прежнему оставалась дворцовой вотчиной.

В Шекшове до 1829 года находился конный завод. Он являлся как бы отделением Гавриловского дворцового конного завода, о котором  есть упоминания в XVI веке. Год основания Шекшовского завода, как и Гавриловского, неизвестен. В документах он упоминается лишь только в связи с Гавриловским заводом. Но можно предположить, что он, как и Гавриловский завод, был основан значительно раньше времени его первого упоминания. На это указывает принадлежность села к дворцовым имениям, где как раз разводились и выращивались кони для княжеских дружин и хозяйственных нужд.

http://www.gavrilov-posad.ru/gp/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=14

Категория: Топонимика | Добавил: merja (18.04.2010)
Просмотров: 3676 | Рейтинг: 5.0/1
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика