
В прошлом году увидел свет уникальный музыкальный диск "День в Краколье". Диск издан Центром коренных народов Ленинградской области при поддержке Финно-угорского культурного центра России и Петербургского Общества ингерманландских финнов.
Мультимедийное издание включило 15 народных песен води, ижоры и финнов-ингерманландцев. Исполнители композиций – фольк-группа коренных народов "Корпи". В созданный в 2000 году коллектив вошли представители древних народов Северо-Запада России: ижоры, води, финнов-ингерманландцев, вепсов и карелов. «Мы поём родные песни не только потому, что они уникальны, красивы и необычны, но и потому, что верим, что пока наши народы поют – они живы», - так говорят участники группы.
Краколье – д ... Читать дальше »
|

Село Нестиары Нижегородской области, растянувшись хороводом вокруг озера, переходит в деревеньку Заозерье; человеческие жилища опоясывают озеро Нестиар подобно ожерелью. Озеро Нестиар находится в нескольких десятках километров от знаменитого озера Светлояр, о котором мы писали не так давно, и тоже является мощным местом Силы.

Эти два святых озера образуют как бы единый сакральный организм, в котором ничто не оказывается главным, подчинённым. Здесь незримо витают древние божества языческих мари которым и сейчас молятся местные жители в облике икон, почитаемых деревьев и источников... Местные и не осознают до конца какие они двуеверцы.
... Читать дальше »
|
"Группа "Ва-Та-Га" ушла в бессрочный отпуск", - гласит надпись на сайте одной из лучших отечественных этноэлектронных групп. Теперь уже неизвестно, возродится ли когда-нибудь "Ва-Та-Га" или сгинет, как это было с предыдущим проектом Леонова "Reel". Однако понятно, чем занимается самая деятельная часть группы. Новый проект Александра Леонова и Ольги Гайдамак называется ныне "Yarga sound system", и вот вышел первый концертный альбом "Live". Что же изменилось от перестановки слагаемых? В записях, которые делались на разных концертах проекта в течение 2007 года, неожиданно появился Марио Калдарару из "Тригон трио", играющий на калимбе, тобе и керамической перкуссии. Звук баяна принадлежит Андрею Дикоеву. За все семплеры и клавиши отвечает Григорий Архипо ... Читать дальше »
|

О том, что дерево — живое существо, мы вспоминаем редко. Особенно, если собираемся его спилить. Даже джиперы, проводящие в лесу если не бОльшую, то лучшую часть времени, тоже часто удивляются, когда узнают эту непреложную истину биологической науки. Меж тем, отношение к деревьям как к живым и даже одушевленным нашим соседям изначально заложено в традициях всех народов, живущих в лесной зоне. В том числе и у русских. Но постепенно христианская, а вслед за ней и марксистско-ленинская идеологии вытесняли из народного сознания эти представления, восходящие к языческим временам.
... Читать дальше »
|
|