Четверг, 10.10.2024, 23:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |
Костромские колобашки / Костроман тартышакЭти изделия из ячменной муки пекли раньше в северных деревнях, до сих пор о них жива память в отдельных местах Архангельской, Вологодской, Ярославской и Костромской области. Белая мука пришла на смену ячменной, изменив вкус и превратив «колобашки» в оычное песочное печенье. Ячменную муку использовали чаще из-за того, что ячмень, как и рожь, здесь выращивали повсеместно. Пшеница же не всегда давала добрый урожай, соответственно, пшеничная мука ценилась выше, использовалась реже. А такие лёгкие в приготовлении колобашки хозяйки пекли в один день с хлебом, как правило, раз в неделю. Во всяком случае, в 60-е годы, когда меня отправляли на лето к бабушке и деду, это было так. И шарики из теста мне доверяли лепить. Татьяна Makta. Судиславль. Этимология мерянской реконструкции. В марийском языке есть слово - тыртыш - "кругляш". Ингредиенты: 1 яйцо Приготовление: Смешиваем 5 первых составных компонентов в миске просто вилкой: яйцо, сметану, масло, сахар и соль до однородной массы, даже пусть крупинки сахара полностью не исчезнут. Замешиваем тесто. Добавляем ячменную муку с чайной ложкой разрыхлителя (соды). Замешиваем тесто быстро. Может показаться, что муки мало, но это не так. Охлаждаем тесто: в морозильной камере достаточно 15 минут. В холодильнике надо подержать около часа. После холода это тесто совсем не прилипает к рукам. Из этого количества теста можно получить большую порцию мучных изделий. Аутентичные костромские колобашки делаются так: Катаем жгут из теста (диаметром 5-6 см). Режем его на примерно равные части. Это сделать легко, тесто вообще не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем шарики. Немного расплющиваем шарик. В центр вдавливаем ягоду. И ставим в духовку. Через 15-20 минут получим колобашки. Бабушка автора рецепта Татьяны Makta делала просто гладкие шарики, которые принимали форму круглых пряников (какие мы видим в магазинах). Эти незамысловатые изделия из ячменной муки подавали к кислому молоку — простокваше, ряженке, их ели со сметаной. Ну, а дети, схватив в руку, бежали с холма от дома к реке, на волю. И колобашки казались такими вкусными... Автор рецепта: Татьяна Makta. Судиславль. #меря #костромская область #мерянская кухня #колобашки #тартыш |
|
|||||||
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |