Понедельник, 09.09.2024, 11:12 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость |
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |
Мочёные яблоки / Шопшан олмаМочение - древний способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё в раннем средневековье многими народами, жившими в северной Европе и Сибири. Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически не изменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. Мерянская этимология. Название образовано от слов - шопша - "кислый" - шопшан - "кислые" и олма - "яблоки". Про этот древний рецепт рассказывает наша нерехтская землячка Любовь Очкина - Фермерское-Хозяйство Новленское: "А не пора ли нам достать дубовую кадочку, да не приготовить ли моченые яблочки? Многие ли из Вас пробовали настоящие моченые яблоки? В детстве мне посчастливилось попробовать их в кус. Такие яблочки готовила моя бабушка. Поэтому и я давно мечтала это сделать, тем более я как-то прочитала о полезных свойствах такого продукта. Да и как на длительное время сохранить полезные свойства яблок, которых в этом году было изобилие? Несколько лет назад были закуплены пару дубовых кадочек, в которых солю огурцы, квашу капусту или готовлю моченые яблоки. Расскажу Вам свой рецепт. Предварительно готовим кадки: заливаем на несколько дней холодной водой, затем моем и запариваем, если есть, то с можжевельником. Далее потребуется ржаная или пшеничная солома, запариваем ее. Выстилаем дно кадки соломой, можно смородинным листом. Я же выстилала вместе с соломой ветками малины прямо с последними ягодами. А поскольку смородинного листа уже в саду не было, то взяла сушёный лист смородины, залила на полчаса холодной водой, слила воду и этим листом перекладывала яблоки. Укладываем яблоки рядками, перекладывая смородинным листом и соломой. Готовим рассол. В основу рассола я беру мед и ржаной солод. Сначала приготовим солод: растворяем в 0,5л холодной воды 50 граммов солода, кипятим 15 минут. Этого количества хватит на 5 литров рассола. Заливаем холодным рассолом яблоки, чтобы рассол немного закрывал яблоки, укладываем остатки соломы, ложим гнёт, накрываем салфеткой. Пару месяцев будет идти брожение, надо иногда снимать пену и если есть плесень. Обычно мы такие яблочки на чинаем пробовать с февраля. Яблочки обычно использую сорт Антоновка. Приятного аппетита!
#моченыея блоки #квашение #мерянскаякухня #русскаякухня #нерехта #кострома #merjamaa |
|
|||||||
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |