Главная » Архив материалов

Если не брать во внимание заповедную Мещёру, Подмосковье сложно назвать озёрным краем. Однако относительно крупные озёра попадаются даже на западе региона, где их совсем немного. На память здесь сразу приходят озёра Сенежское и Тростенское в Солнечногорском и Истринском районах соответственно. Но есть в этих краях озёра гораздо более скромных размеров, но с не менее интересной историей, во всяком случае топонимической. Именно ей и будет главным образом посвящён нижеследующий рассказ.
На запа... Читать дальше »
|
(По описанию профессора В.А. Городцова, археолога Фролова А.С., археологическим раскопкам и по материалам Большой Советской Энциклопедии)
Вид на Оку с Петровского косогора
Город Алексин, с его знаменитым опытным механическим заводом, был связан с металлообработкой даже в дорусские времена. Еще в первых веках нашей эры здесь существовало поселение финского народа Меря. В память о тех временах сохранились следы некогда грозных рвов и валов на крутолобом берегу Оки. Эти рытвины и бугры именуются «Петровским городищем» (по названию городского микрорайона - «Петровское»). В 70-х годах XX века здесь работал известный а ... Читать дальше »
|

Село Нестиары Нижегородской области, растянувшись хороводом вокруг озера, переходит в деревеньку Заозерье; человеческие жилища опоясывают озеро Нестиар подобно ожерелью. Озеро Нестиар находится в нескольких десятках километров от знаменитого озера Светлояр, о котором мы писали не так давно, и тоже является мощным местом Силы.
Эти два святых озера образуют как бы единый сакральный организм, в котором ничто не оказывается главным, подчинённым. Здесь незримо витают древние божества языческих мари которым и сейчас молятся местные жители в облике икон, почитаемых деревьев и источников... Местные и не осознают до конца какие они двуеверцы.
... Читать дальше »
|
Дьяковское городище "Дятлова Поляна"

Реконструкция городища
После Веледниковского Синего Камня мы решили посетить дьяковское городище "Дятлова Поляна", расположенное в 2,5 км на юго-юго-запад.
На территории Москвы и области есть много мест, которые на протяжении сотен лет хранили свои древние имена. Большая часть московских топонимов восходит к средневековью. Совсем по другому обстоит дело гидронимами, т.е. с названиями рек. По мнению ученых, их финские и балтские имена оставлены населением, жившим на этой земле задолго до возникновения в средние века русского народа. Что за люди населяли эти места? Что представляла собой их культура? Археологам хорошо известны памятники, оставленные древн... Читать дальше »
|

Наш воскресный мото выезд 26 сентября был посвящён ещё одному удивительному свидетелю древних времен – Синему камню, лежащему неподалеку от села Веледниково в Истринском районе. На информацию о нём я набрёл у геокэшеров. Они нашли его совершенно случайно пробираясь на квадроциклах сквозь чащу леса. Первое, что привлекает в нём внимание, это огромных размеров чаша выдолбленная в нём. Этим камень напоминает своего собрата с Чёртового Городища под Козельском.
Приглядевшись мы обнаружили ещё одну чашу явно естественного происхождения, с небольшой доработкой человека. Находится она чуть выше искусственной. Рядом имеются многочисленные сколы. Перед нами лежал явно древний поклонный камень.
... Читать дальше »
|
В международном конкурсе «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов», который проводится на интернет-сайте Инфоцентра FINUGOR.RU, к середине сентября представлены достопримечательности каждого из 25 народов уральской языковой семьи. Всего в списке номинантов на звание «чуда финно-угорского мира» уже более 150 объектов. Организаторы уверены, что эта цифра многократно возрастет, так как ежедневно пользователи Интернета, активисты и эксперты вносят новые предложения.
За две недели до окончания первого этапа конкурса по степени участия народы четко делятся на две группы. Входящих в первую из них можно назвать «активистами». Среди них удивительную стойкость в гонке проявляют малочисленные финно-угорские народы. В копилке кольских саамов почти 20 объектов. Коми-пермяки, которые в ... Читать дальше »
|
Денис Осокин
Овсянки
Четыре месяца назад на птичьем рынке в костроме я купил овсянок. раньше я никогда их не видел там. ноябрь вытягивался за половину. шел снег – но реки еще не застыли. лимонно-серые – овсянки сердито смотрели на меня. продававший их дед уловив мой взгляд бесцветным голосом произнес: овсянки. покрутившись в раздумье по рядам с живностью – потолкавшись с веселыми и плачущими детьми, добродушными и нервными взрослыми – я подошел и попросил их. триста рублей за пару – единственную на рынке. взял зерновой смеси на пятьдесят рублей. купил за пятьсот овальную клетку – довольно бо ... Читать дальше »
|
« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 58 59 »
|
|