Многие интересующиеся историей России наверняка помнят про восстание языческих волхвов в Ростовской земле произошедшее в 1071 году.
Вот текст летописи преподобного Нестора рассказывающий об этом: "Беси бо под токше на зло вводят, по сем же насмисаются ввергше и в пропасть смертную, научивше глаголати, якоже се скажем бесовьское наущенье и действо. Бывши бо единою скудости в Ростовьстей области, встаста два влохва от Ярославля, глаголюща: "яко в свеве кто обилье держить"; и поидоста по Вользе, кде придуть в погосте ту же нарицаху ...Читать дальше »
Некогда, а точнее до 70-х гг. ХХ века, на главной площади Углича располагалось строение под названием "калеметь". Представляло оно собой этакий мегалит сродни Стоунхеджу (а по возрасту возможно и старше).
Танец восточных марийцев в исполнении государственного ансамбля
танца "Марий Эл". Видеоклип Марийского ТВ.
Вслушайтесь в мелодику, всмотритесь в движения фигур, в покройодеждыи её вышивку. Можно долго говорить о том, что Эрзя и Мари заимствовали манеру исполнения у Русских или на оборот... Но нам видеться, что есть древняя корневая общность культур у наших народов. Сегодня многие ве...Читать дальше »
Этой заметкой мы открываем новую рубрику СВЯТЫНИ, где мы будем публиковать материалы касающиеся святых мест нашего края - почитаемых рощ, камней, источников и урочищ.
Обычаи почитать и обустраивать особые священные места (рощи, родники, урочища) на территории центральной России, как и везде, где исторически проживали финно-угры, имеет очень древние корни. На территории Егорьевского района Московской области находится несколько культовых природно-исторических комплексов, почитание которых генетически связано с дохристианскими и дославянскими традициями финно-угорских народов Мери и Мещёры, которые в свою очередь также имеют ещё более древние корни.
Существование особых священных рощ, жертвенных мест, «кере...Читать дальше »
Выкапывали колодец, а наткнулись на археологический памятник. Редчайшую находку обнаружили жители села Урваново Меленковского района. Чтобы понять, насколько находка ценная, сельчане обратились за помощью к владимирским археологам. Те и ахнули - обнаруженные бронзовые браслеты, ожерелье, перстень и подвески - погребальные украшения финно-угорского племени из древнейшего селища, которое существовало приблизительно в 9 веке. Никак археологическая сенсация?
Данил КАБАЕВ, старший научный сотрудник Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «Первые исследования вот этой территории Оки и Камы были произведены Спицыным - известным археологом еще в 1895 году. Им были вскрыты всего лишь 3 погребени...Читать дальше »
Русские, проживающие на Севере России, происходят от крещёных и сменивших язык финно-угорских народов и в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы, выяснили российские и эстонские ученые.
Из поколения в поколение
Комбинация блоков генов гаплогруппы передается без изменения, за исключением случайных мутаций, из поколения в поколение. Благодаря мутациям сформировались различные гаплогруппы Y-хромосом, которые свидетельствуют о происхождении и родо-словной их носителей....Читать дальше »
Старый деревенский домик на опушке леса. На скамеечке среди цветов и лесных трав сидят крестьянские дети: мальчик вдохновенно играет на свирели, а девочка, отложив прялку, задумчиво вслушивается в грустную мелодию, разносящуюся в теплом вечернем воздухе. Маленький старичок, похожий на лесного жителя, бредет по дорожке. Все буйно цветет. Домик надежно скрыт в густых, дремучих зарослях... Это — мир ожившей мечты. Он когда-то открылся Ефиму Васильевичу Честнякову...
Познакомить с народными музыкальными инструментами и поделиться опытом их изготовления. Такова цель выставки «Национальные музыкальные инструменты», которая открылась в Центре национальных культур (Петрозаводск).
Струнные, духовые… глиняные, инструменты из бересты… Здесь и шаманский бубен, и волынки, и кантеле. Всего около 50 инструментов, на которых испокон веков играют музыканты прибалтийско-финских народов. А изготовили их карельск...Читать дальше »
Известно, что у каждого народа и племени есть предки. Предками народа Меря являются племена так называемой Дьяковской археологической культуры.
Дьяковская культура, культура древних финно-угорских племён (предков известных по летописи Мери и Веси), обитавших в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской возвышенности во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. Некоторые учёные приписывают часть памятников дьяковцев к предкам балтов. На многих памятниках дьяковцев прослежены слои, свидетельствующие о продолжении её существования вплоть до летописного времени. Культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского, которое было исследовано в 1864 году Д. Я. Самоквасовым и в 188...Читать дальше »
Реконструкция костюма женщины народа Меря. Регион Верхнего Поволжья, по материалам раскопок Курганного могильника у д. Плешково Тверской области (начало 11 века)АвторЮлия Побережник Реконструкции погребального женского костюма Верхневолжья по материалам курганной группы Плешково-1 (автор - Ю.В.Степанова)