Главная » Архив материалов

Когда путешествуешь по Мещёрской земле, возникает ощущение что христианство так до конца и не утвердилось здесь. Слишком уж много почитаемых в народе Камней, Священных Рощ и источников. Велика тяга местного населения к дышащей язычеством глуши здешних болот и лесов. Много архаики сохранили местные старообрядцы. После Никановской церковной реформы именно старообрядцы сохранили остатки языческих культов, и пронесли их через века. Именно в старообрядческой среде до сих пор живут языческие обычаи почитания Камней, Источников и Рощ.
Об одном из таких святых мест, где я побывал 12 июня, мой сегодняшний рассказ.

В пяти километрах к западу от города Егорьевска сохранился удивительный историко – природный артефакт Мещёрско-Мерянской эпохи. У ... Читать дальше »
|

Летом 2009 года ярославские краеведы обнаружили неподалеку от Ярославля любопытный комплекс камней, названный "Мерянский Стоунхендж"
Есть теория о том, что предтечей Ярославля был некий мерянский прото-город. Он процветал на Волжском торговом пути к арабскому серебру еще в IX веке. И соответственно, древний город зародился под Ярославлем задолго до киевской княжеской экспансии. В восточных хрониках есть об этом смутные упоминания.
В лесном капище было насчитано 19 камней, выложенных кругом. В центре – крупная плоская глыба размером 1,2 х 1,6 м, похоже на алтарный камень. Рядом еще 3 здоровенных камня, остальные по размеру идут по нисходящей, наподобие пирамиды.
Метрах в двадцати от капища, на небольшом холме, - следы мерянского поселения. Заметны остатки более десятка «мерянских ям».
Посредине одн... Читать дальше »
|
Дьковское городище в Москве. Реконструкция Н.А.Кренке.
Мы уже писали на своих страницах о Дьяковской культуре, предшественнице Мерянской. Напомним, что Дьяковская культура, культура древних финно-угорских племён (предков известных по летописи Мери и Веси, а), обитавших в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской возвышенности во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. Некоторые учёные приписывают часть памятников дьяковцев к предкам балтов. На многих памятниках дьяковцев прослежены слои, свидетельствующие о продолжении её существования вплоть до летописного времени. Культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского, которое было исследовано в 1864 Д. Я ... Читать дальше »
|

Многие интересующиеся историей России наверняка помнят про восстание языческих волхвов в Ростовской земле произошедшее в 1071 году.
Вот текст летописи преподобного Нестора рассказывающий об этом: "Беси бо под токше на зло вводят, по сем же насмисаются ввергше и в пропасть смертную, научивше глаголати, якоже се скажем бесовьское наущенье и действо. Бывши бо единою скудости в Ростовьстей области, встаста два влохва от Ярославля, глаголюща: "яко в свеве кто обилье держить"; и поидоста по Вользе, кде придуть в погосте ту же нарицаху ... Читать дальше »
|

На плане калеметь обозначена №7.
Некогда, а точнее до 70-х гг. ХХ века, на главной площади Углича располагалось строение под названием "калеметь". Представляло оно собой этакий мегалит сродни Стоунхеджу (а по возрасту возможно и старше).
Название "калеметь" впервые встречается в купчей 17 века. (Шумаков С. Угличские акты (1400-1749 гг.). М., 1898, с. 110). Слово "калеметь" - это трансформированное долгими веками слово "кереметь" ( божница, капище у финно-угорских народов поволжья .© Даль)
В этой связи можно вспомнить знаменитую кереметь бога Волоса упоминаемую в Сказание о построении града Ярославля.
"И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганы... Читать дальше »
|
Эрзянский Озкс в Роще Лугакужо
Танец восточных марийцев в исполнении государственного ансамбля
танца "Марий Эл". Видеоклип Марийского ТВ.
Вслушайтесь в мелодику, всмотритесь в движения фигур, в покрой одежды и её вышивку. Можно долго говорить о том, что Эрзя и Мари заимствовали манеру исполнения у Русских или на оборот... Но нам видеться, что есть древняя корневая общность культур у наших народов. Сегодня многие ве ... Читать дальше »
|

Так выглядел родник пару лет назад
Этой заметкой мы открываем новую рубрику СВЯТЫНИ, где мы будем публиковать материалы касающиеся святых мест нашего края - почитаемых рощ, камней, источников и урочищ.
Обычаи почитать и обустраивать особые священные места (рощи, родники, урочища) на территории центральной России, как и везде, где исторически проживали финно-угры, имеет очень древние корни. На территории Егорьевского района Московской области находится несколько культовых природно-исторических комплексов, почитание которых генетически связано с дохристианскими и дославянскими традициями финно-угорских народов Мери и Мещёры, которые в свою очередь также имеют ещё более древние корни.
Существование особых священных рощ, жертвенных мест, «кере... Читать дальше »
|
Выкапывали колодец, а наткнулись на археологический памятник. Редчайшую находку обнаружили жители села Урваново Меленковского района. Чтобы понять, насколько находка ценная, сельчане обратились за помощью к владимирским археологам. Те и ахнули - обнаруженные бронзовые браслеты, ожерелье, перстень и подвески - погребальные украшения финно-угорского племени из древнейшего селища, которое существовало приблизительно в 9 веке. Никак археологическая сенсация?
Данил КАБАЕВ, старший научный сотрудник Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области: «Первые исследования вот этой территории Оки и Камы были произведены Спицыным - известным археологом еще в 1895 году. Им были вскрыты всего лишь 3 погребени... Читать дальше »
|

Русские, проживающие на Севере России, происходят от крещёных и сменивших язык финно-угорских народов и в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы, выяснили российские и эстонские ученые.
Из поколения в поколение
Комбинация блоков генов гаплогруппы передается без изменения, за исключением случайных мутаций, из поколения в поколение. Благодаря мутациям сформировались различные гаплогруппы Y-хромосом, которые свидетельствуют о происхождении и родо-словной их носителей.... Читать дальше »
|

Старый деревенский домик на опушке леса. На скамеечке среди цветов и лесных трав сидят крестьянские дети: мальчик вдохновенно играет на свирели, а девочка, отложив прялку, задумчиво вслушивается в грустную мелодию, разносящуюся в теплом вечернем воздухе. Маленький старичок, похожий на лесного жителя, бредет по дорожке. Все буйно цветет. Домик надежно скрыт в густых, дремучих зарослях... Это — мир ожившей мечты. Он когда-то открылся Ефиму Васильевичу Честнякову...
 Ефим Васильевич Честняков
|
|
|