Познакомить с народными музыкальными инструментами и поделиться опытом их изготовления. Такова цель выставки «Национальные музыкальные инструменты», которая открылась в Центре национальных культур (Петрозаводск).
Струнные, духовые… глиняные, инструменты из бересты… Здесь и шаманский бубен, и волынки, и кантеле. Всего около 50 инструментов, на которых испокон веков играют музыканты прибалтийско-финских народов. А изготовили их карельск...Читать дальше »
Известно, что у каждого народа и племени есть предки. Предками народа Меря являются племена так называемой Дьяковской археологической культуры.
Дьяковская культура, культура древних финно-угорских племён (предков известных по летописи Мери и Веси), обитавших в бассейне верхнего течения Волги, Оки и в пределах Валдайской возвышенности во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. и 1-й половины 1-го тысячелетия н. э. Некоторые учёные приписывают часть памятников дьяковцев к предкам балтов. На многих памятниках дьяковцев прослежены слои, свидетельствующие о продолжении её существования вплоть до летописного времени. Культура названа по городищу у с. Дьяково, расположенного вблизи Коломенского, которое было исследовано в 1864 году Д. Я. Самоквасовым и в 188...Читать дальше »
Реконструкция костюма женщины народа Меря. Регион Верхнего Поволжья, по материалам раскопок Курганного могильника у д. Плешково Тверской области (начало 11 века)АвторЮлия Побережник Реконструкции погребального женского костюма Верхневолжья по материалам курганной группы Плешково-1 (автор - Ю.В.Степанова)
Во время краеведческой поездки в подмосковный Звенигород, в лавке Саввнино-Сторожевского монастыря были подсмотрены вот такие чудесные финно-угорские сережки с коньками и висящими утиными лапками. Позднее, в историческом центре города мы наткнулись на пару старых наличников содержащих в себе мотив "утиных лапок". Всё это натолкнуло на мысль о небольшой статье посвященной роли священной птицы в нашей финнско-русской культуре.
Украшения дьяковцев
Утиные лапки распространенный мотив в украшениях-оберегах людей Дьяковской культуры и их потомков мерян, связанный ...Читать дальше »
Проблема этнической принадлежности летописной Мери, несмотря на многолетние исследования, еще далека от решения. Мало кто сомневается в финских истоках мерянского этноса. Но была ли Меря волжско-финским народом, находилась ли в близком родстве с прибалтийскими финнами или являлась каким-то особым промежуточным финским этносом - на эти вопросы пока нет ответа.
Благодаря археологическим раскопкам мы достаточно хорошо представляем образ жизни и хозяйствования Мери, а также этапы развития мерянского этноса и его обрусения (прим. 1). Большинство археологов считает Мерю сильно расчлененным в этни...Читать дальше »
Московиты долго крестили и славянизировали финно-угров: эрзю, коми, удмуртов, карел и все они вступили в тесный контакт с Москвой, и стали неотъемлемой её частью. Они усвоили христианскую религию и язык колонизаторов. И лишь один из этих народов до конца так и не покорился московитам — это были луговы...Читать дальше »
В настоящее время в Парфеньевском и Нейском районах Костромской области, Мышкинском районе Ярославской области и других проживают коренные русскоязычные жители, которые хотели бы считаться представителями народа Меря, но в ходе всех последних переписей населения они был...Читать дальше »
История не сохранила документов рассказывающих о мировоззрении и вере древнего народа Меря. Но существует множество средневековых свидетельств и преданий, о том, что язычники Меряне мигрировали с Ростовской и Ярославской земли (и очевидно с Владимирской и Ивановской) на восток за Волгу от Московского крещения и славянизации к своим ближайшим родственникам Марийцам (Черемисам). Большая часть Марийцев так и не подверглась насильственной славянизации и сумела сохранить свою древнюю культуру и веру. На её основе можно реконструировать верования и родственной им древней Мери.
Представляем вашему вниманию рассказ о языческом марийском молении напечатанный в апрельском номере журнала "Гео" http://geo.ru
Чудь начудила, да меря намеряла гатей, дорог да столбов верстовых...
Наш край, наш край, наш край родной, –
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землёй,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов?
Нам люб потоков наших рёв,
Ручьёв бегущих звон,
Шуршанье листьев, тёмный лес,
Свет звёзд и Солнца луч с небес –
Всё то, чью песню и чей вид
Душа всегда хранит!
Отцы дрались за край родной
Умом, мечом, сохой.
Здесь ночь за ночью, день за днём
Народный дух пылал огнём –
В согласье с доброю судьбой,
В борьбе с судьбою злой.
Великий северный наш край,
О, древняя земля!
Здесь наша пристань, наш приют,
Здесь деды жили, дети з...Читать дальше »