Главная » Архив новостей
Когда археолог Александр Рыкунов вместе с единомышленниками в начале 90-х начал проводить раскопки в нашем городе, многие скептически отнеслись к работам: «Рыбинск и археология? Вы в своем уме?». Но стоило копнуть поглубже, и археологам открылся удивительный мир. Каждый слой рассказывал свою историю.
Важнейшим направлением работ являются охранные раскопки памятника археологии федерального значения Усть-Шексна, расположенного на правом берегу Шексны при впадении ее в Волгу. В июле экспедиция открыла 29-й полевой сезон.
Находки времен расцвета мерянского Ростова Великого, а это IX век, окончательно убедили ученых, что у Рыбной Слободы и Рыбинска был предшественник. Да не простой, а один из крупнейших на междуна
...
Читать дальше »
|
20 июня 2019 года прошла традиционная ежегодная «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой президент России отвечал на вопросы простых россиян.
На «Прямой линии» сегодня прозвучал необычный вопрос - «Куда делся народ чудь?» Президент Путин назвал вопрос «необычным», но ответил на него - народ чудь в основном ассимилировался, но не исчез окончательно.
«Ассимилировался в основном. Но я уверен, что он не исчез окончательно, у нас в принципе много народов, которые проживали на территории Российской Федерации. Следы каких-то народов остались, каких-то нет уже. Но все они являются частью нашего ку
...
Читать дальше »
|
Русское диалектное слово ба́ский, ба́ской — "красивый", традиционно распространено к северо-востоку от Москвы. Это слово широко употреблялось ранее в Ярославской, Костромской, Нижегородской области, в Пермском крае, а также за Уралом в Сибири, куда оно попало в ходе колонизации центром которой были земли Верхневолжья.
Каковы же корни этого северо-восточного русского слова?
1 — Славянская этимология.
С русским ба́ский - "красивый"перекликается украинское слово баскы́й - "резвый", "ретивый", "рьяный", "лихой". Суть вопроса в том, являются ли украинское и русское слово однокоренными, и какова их этимология.
...
Читать дальше »
|
Как видно из этой карты (для ее увеличения - кликнуть по картинке), основные отличия северной (финно-балтской) и южной (славянской) традиции заключаются в предпочтении использования для жизни наземного сруба (избы) или землянки/полуземлянки. Вне зависимости от наличия доступных для строительства лесов.
Жилища древнерусского времени можно разделить на два вида.
1) - Так называемые «землянки», или «полуземлянки» получившие широкое распространение у славянских племен.
Эти понятия весьма условны, они обозначают жилища с уровнем пола ниже уровн
...
Читать дальше »
|
Комментаторы Игры престолов с правого фланга (от Егора Холмогорова до Юлии Латыниной) уже отметили поражение левого мультикультурализма и победу европоцентристкой модели в финале сериала. Специально оговаривалось, что Серый Червь и Миссандея похожи на Барака и Мишель, что серпы в руках дотракийцев – полумесяцы и тому подобный визуальный ориентализм, который уступает место совету белых господ. Однако за крахом главных сюжетных линий как-то ушла в тень фигура короля, избранного лордами для Шести королевств. А ведь на эту тему тоже существует своя конспирология. И это идея не менее захватывающая расположенных к тому людей, чем "замещение белого населения".
Чуть меньше десяти лет назад известный в узких кругах одесский прото-альтрайт Мишель де
...
Читать дальше »
|
В электронном российском издательстве «Издательские решения» вышла в свет книга автора Елма Лил «Хранящие Чудо. Сборник удивительных мест Центральной России». Она посвящается каждому камню и деревцу Центральной России, её таинственным водоёмам и памяти исчезнувших финно-угорских племён… Редакция Merjamaa узнала, кто и что стоит за этой Тайной...
— Здравствуйте, Елма Лил. Поздравляем вас с выходом книги «Хранящие Чудо». В аннотации на сайте издательства сказано, что это «Сборник удивительных мест Центральной России». О чем она?
— Здравствуйте! Мне хотелось, чтобы жители нашей Цент
...
Читать дальше »
|
Уральский писатель Алексей Иванов в интервью Дудю рассказал о влиянии финно-угров на русский фольклор. Алексей Иванов – автор «Географ глобус пропил», «Общага на крови», «Сердце Пармы», «Тобол» и других книг.
В современной российской литературе он стал известен благодаря роману «Сердце пармы» (согласно утверждению Иванова, слово «парма» должно быть написано со строчной буквы, поскольку является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова «тайга», но многие ставят заглавную букву, так как этим именем собственным принято кратко называть Пермь Великую). Обрести популярность его книге помог Леонид Юзефович, поддержавший публикации пермского писателя в крупных издатель
...
Читать дальше »
|
Намедни в сети наткнулся на роман писателя Александра Кутыкова "Первый великоросс" в котором, согласно аннотации, ведется увлекательное повествование о древнем мире русичей, булгар, финских племен. Александр Кутыков предлагает читателю погрузиться в жизнь и мысли славянских предков, проследить путь их переселения из Киева в глубины Волго-Окских лесов, увидеть города и селения стародавних времен. Главные герои книги — красивые и мужественные люди, с которыми происходит немало забавных историй. На примере одной, как принято теперь выражаться, «средне-статистической семьи», киевского дружинника Ходуни, показывается сложный и достаточно долгий процесс взаимопроникновения и взаиморастворения двух этнических пластов — южных русичей и финских мерей.
Ну, в пред
...
Читать дальше »
|
Деревенька Маурино, с неэтимологизирующимся с славянских языков названием, вологодская, пригородная, скромно стоит на небольшом пригорке над ручьем Евковка.
Летом вокруг нее золотятся поля спелой ржи, зимой же она по самые крыши старых от времени изб укрывается снегом. Обитатели ее немногочисленны. Жизнь идет спокойная и размеренная. И даже проходящая невдалеке Архангельская трасса своим шумом не способна растревожить ее сонный, безмятежный вековой покой.
О прошлом места этого известно немного. В 1630 году вологодский воевода Борис Хилков, исполняя указ царя Михаила Федоровича, передает в управление вологодскому владыке Варлааму "в Софийский дом поместья и вотчины Михаила Остолопова - на Вологде в окологородном стану - д
...
Читать дальше »
|
– Малая родина. Что это такое? Какое определение можно дать этому понятию? За счёт чего тему малой родины можно сделать актуальной для развития той или иной местности?
– Существует множество определений так называемой малой родины. Если поискать в интернете, то всплывает уйма трогательных текстов. Но попробуем быть точными. Родина – это буквально место рождения. Поэтому в строгом смысле слова настоящей родиной является именно «малая». Она не только воображается человеком, но доступна в непосредственном, телесном восприятии. Потому что «большая родина» в гораздо большей степени, чем «малая» является проекцией, воображением, фикцией.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 81 82 »
|
|