Есть в Костровском сельском округе Истринского района Московской области малоприметная деревня Меры. Всегда, когда разглядывая карту, я обращал внимание на неё, я думал, что это какое-то советское колхозное название а-ля «Темпы» (посёлок на севере Подмосковья).
Как выяснилось, это вовсе не так. Меры могут смело претендовать на то, чтобы быть одним из древнейших поселений в области, ведь называлось оно раньше не Меры, а Меря.
Вот какую информацию мне удалось почерпнуть из книги М. Е. Поспелова «Географические названия Московской области. Топонимический словарь», М., 2007:
Деревня Меры «упоминается в писцовой книге 1592 г. как сельцо Меря. Название от этнонима: финно-угорский народ меря жил на территории современной Московской области, в основном в её северо-восточной части, но отдельные вкрапления этого этноса встречались и западнее Москвы. В более поздних источниках д. Меры (1784, 1862, 1926)., иногда Мера (1852., 1912 гг.)». с. 360.
Деревня Меры - «одна из деревень, упоминаемых в грамоте 1504 г. как Меря Старая и Малая Мерка, при которых находилось болото Мерское. Все они расположены рядом с Тростяным болотом, очевидно, находившимся между этими деревнями, и оз. Тростенским. Эти три мерянских этнотопонима наиболее продвинуты к западу и находятся в отрыве от остальной финно-угорской топонимии области». с. 96. (Надо отметить, что несколько севернее Мер, также в Истринском районе, расположено не учтённое М. Е. Поспеловым озеро Чудцевское, название которого также, возможно, связанно с аборигенным финно-угорским населением, хотя местные дославянские названия (Руза, Истра, Нудоль, Локнаш, Дарна и т. д.) имеют, по всей видимости, балтийское происхождение).
Недавно мне удалось навестить это историческое место. Деревня Меры расположена на отшибе, дорога от Раково там заканчивается и дальше идут лишь тропы на юг и восток по болотистым и густым лесам в деревни Горнево и Иглово.
Началось моё путешествие с родной мне с детства ж/д станции Новоиерусалимская, автобусом № до Раково. Дальше автобусы не ходят, и нужно идти пешком по дороге 3 километра.
Надо с горечью отметить, что эти места, как и большинство в Подмосковье, ныне чуть менее, чем полностью заселены и застроены дачниками. В самом Раково мне удалось обнаружить лишь один старый дом, и лишь только потом на фотографии я разглядел на его наличнике «утиные лапки» наподобие тех, что обнаруживают археологи на мерянских «шумящих подвесках», а такие находки в Истринском районе были (на эту деталь декора подмосковных наличников обратил внимание администратор сайта merjamaa.ucoz.ru )...
Вот приглядитесь, по бокам окна почти у самого верха:
Дорога на Меры:
По пути встретилась такая вот миленькая аутентичненькая свалочка :-(
Вокруг деревни есть несколько садовых товариществ, впрочем, она и сама теперь уже почти полностью являет собой дачный посёлок:
Сама деревня Меры расположена на открытом месте, на пологом, но высоком холме, приближение к ней чувствуется издали. Там также, как и в Раково, абсолютно доминирует дачная застройка, подобного типа:
Здесь мне встретились двое женщин средних лет, которые как мне показалась начали обсуждать появившегося бог весть откуда незнакомца. Пристать к ним с вопросами я, к сожалению, постеснялся, возможно в будущем, если ещё буду здесь, исправлю эту оплошность.
Западнее деревни (как раз в сторону села Онуфриево и Тростенского озера) расположена запруда на реке Малая Истра, посреди заболоченной местности. Вероятно, здесь-то и располагалось Мерское болото, поскольку, судя по карте, дальше до самого Тростенского больших болот нету:
Происхождение запруды для меня осталось не вполне понятным. Вплотную к ней не подойдёшь из-за неожиданно встающего на пути канала:
Возможно, это был карьер. За эту версию говорят расположенные здесь земляные отвалы:
В самой деревне, обойдя её всю, я нашёл лишь три старых дома. Очень порадовали наличники одного из них. Помимо яркого «громового колеса» с шестью спицами здесь ярко видны и всё те же треугольные «утиные лапки». Правда на других старых домах они отсутствовали...
Покидал я деревню в смешанных чувствах и очень торопясь на последний автобус, на который я в итоге не успел :-) и шёл пешком до д. Мансурово, откуда автобус уходит на три часа позже... Надеюсь, ещё навестить Меры в будущем.
М. Е. Поспелов приводит и другие мерянские этнотопонимы Московской области: «В современном Павлов-Посадском районе находится с. Казанское и д. Грибаново, которые упоминаются с XVI века как Меря и Меря Старая соответственно. А в 25-30 км. от этих селений протекает река Нерская (лп Москвы), которая с XII по XVIII век была известна как Мерская. К северу от Москвы, близ города Долгопрудного протекает речка Мерянка — запруда именно этой реки образовала Долгий пруд, давший название станции и городу.
Так что всем заинтересованным мерянским наследием есть много куда съездить...
Отдельное спасибо админам merjamaa.ucoz.ru за вдохновения на странствия. Хотя должен отметить, что не разделяю их политических симпатий к финским «белым» националистам ;-)
Эколог. http://community.livejournal.com/diakovo_kult/5539.html
|