Деревня Меря в Истринском районе Московской области - 8 Июля 2010 - Merjamaa - Мерянское наследие России
Среда, 10.06.2015, 06:19 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Июль » 8 » Деревня Меря в Истринском районе Московской области
09:39
Деревня Меря в Истринском районе Московской области


Есть в Костровском сельском округе Истринского района Московской области малоприметная деревня Меры. Всегда, когда разглядывая карту, я обращал внимание на неё, я думал, что это какое-то советское колхозное название а-ля «Темпы» (посёлок на севере Подмосковья).

Как выяснилось, это вовсе не так. Меры могут смело претендовать на то, чтобы быть одним из древнейших поселений в области, ведь называлось оно раньше не Меры, а Меря.

Вот какую информацию мне удалось почерпнуть из книги М. Е. Поспелова «Географические названия Московской области. Топонимический словарь», М., 2007:

Деревня Меры «упоминается в писцовой книге 1592 г. как сельцо Меря. Название от этнонима: финно-угорский народ меря жил на территории современной Московской области, в основном в её северо-восточной части, но отдельные вкрапления этого этноса встречались и западнее Москвы. В более поздних источниках д. Меры (1784, 1862, 1926)., иногда Мера (1852., 1912 гг.)». с. 360.

Деревня Меры - «одна из деревень, упоминаемых в грамоте 1504 г. как Меря Старая и Малая Мерка, при которых находилось болото Мерское. Все они расположены рядом с Тростяным болотом, очевидно, находившимся между этими деревнями, и оз. Тростенским. Эти три мерянских этнотопонима наиболее продвинуты к западу и находятся в отрыве от остальной финно-угорской топонимии области». с. 96. (Надо отметить, что несколько севернее Мер, также в Истринском районе, расположено не учтённое М. Е. Поспеловым озеро Чудцевское, название которого также, возможно, связанно с аборигенным финно-угорским населением, хотя местные дославянские названия (Руза, Истра, Нудоль, Локнаш, Дарна и т. д.) имеют, по всей видимости, балтийское происхождение).

Недавно мне удалось навестить это историческое место. Деревня Меры расположена на отшибе, дорога от Раково там заканчивается и дальше идут лишь тропы на юг и восток по болотистым и густым лесам в деревни Горнево и Иглово.

Началось моё путешествие с родной мне с детства ж/д станции Новоиерусалимская, автобусом № до Раково. Дальше автобусы не ходят, и нужно идти пешком по дороге 3 километра.

Надо с горечью отметить, что эти места, как и большинство в Подмосковье, ныне чуть менее, чем полностью заселены и застроены дачниками. В самом Раково мне удалось обнаружить лишь один старый дом, и лишь только потом на фотографии я разглядел на его наличнике «утиные лапки» наподобие тех, что обнаруживают археологи на мерянских «шумящих подвесках», а такие находки в Истринском районе были (на эту деталь декора подмосковных наличников обратил внимание администратор сайта merjamaa.ucoz.ru )...


Вот приглядитесь, по бокам окна почти у самого верха:





Дорога на Меры:



По пути встретилась такая вот миленькая аутентичненькая свалочка :-(



Вокруг деревни есть несколько садовых товариществ, впрочем, она и сама теперь уже почти полностью являет собой дачный посёлок:



Сама деревня Меры расположена на открытом месте, на пологом, но высоком холме, приближение к ней чувствуется издали. Там также, как и в Раково, абсолютно доминирует дачная застройка, подобного типа:



Здесь мне встретились двое женщин средних лет, которые как мне показалась начали обсуждать появившегося бог весть откуда незнакомца. Пристать к ним с вопросами я, к сожалению, постеснялся, возможно в будущем, если ещё буду здесь, исправлю эту оплошность.

Западнее деревни (как раз в сторону села Онуфриево и Тростенского озера) расположена запруда на реке Малая Истра, посреди заболоченной местности. Вероятно, здесь-то и располагалось Мерское болото, поскольку, судя по карте, дальше до самого Тростенского больших болот нету:







Происхождение запруды для меня осталось не вполне понятным. Вплотную к ней не подойдёшь из-за неожиданно встающего на пути канала:



Возможно, это был карьер. За эту версию говорят расположенные здесь земляные отвалы:

В самой деревне, обойдя её всю, я нашёл лишь три старых дома. Очень порадовали наличники одного из них. Помимо яркого «громового колеса» с шестью спицами здесь ярко видны и всё те же треугольные «утиные лапки». Правда на других старых домах они отсутствовали...



Покидал я деревню в смешанных чувствах и очень торопясь на последний автобус, на который я в итоге не успел :-) и шёл пешком до д. Мансурово, откуда автобус уходит на три часа позже... Надеюсь, ещё навестить Меры в будущем.


М. Е. Поспелов приводит и другие мерянские этнотопонимы Московской области: «В современном Павлов-Посадском районе находится с. Казанское и д. Грибаново, которые упоминаются с XVI века как Меря и Меря Старая соответственно. А в 25-30 км. от этих селений протекает река Нерская (лп Москвы), которая с XII по XVIII век была известна как Мерская. К северу от Москвы, близ города Долгопрудного протекает речка Мерянка — запруда именно этой реки образовала Долгий пруд, давший название станции и городу.

Так что всем заинтересованным мерянским наследием есть много куда съездить...
Отдельное спасибо админам merjamaa.ucoz.ru за вдохновения на странствия. Хотя должен отметить, что не разделяю их политических симпатий к финским «белым» националистам ;-)

Эколог. http://community.livejournal.com/diakovo_kult/5539.html
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4813 | Добавил: merja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
На днях в недрах Исторической библиотеки раскопал книгу Истринская Земля (М., 2004, А.А. Зилов). Там удалось узнать кое-что ещё об этом населённом пункте. Во-первых, запруда на Малой Истре, действительно бывшее Мерьское Болото: "В недавнее время была создана плотина ниже по течению Малой Истры, отчего на месте болота образовался большой пруд". с. 463.

По данным на 2003 год - в Мерах 6 постоянных жителей, но даже они, к сожалению, не могут претендовать на то, что являются прямыми потомками первоначального населения деревни, поскольку в XVII веке деревня обезлюдела, а затем заселилась вновь: "Затем Меры обратились в пустошь. Произошло это, вероятно, во время польской интервенции. В 1686 году патриарх приобрёл пустошь Мерю..." с. 464.

Наконец, археолог В. В. Сидоров выразил сомнение, что летописное племя Меря и название деревни, впервые упоминаемой в XVI веке, - это одно и то же слово. Связано это, по его мнению, с особенностями передачи буквы "я" и звука "р`а" в старорусском письменном языке. Соответственно, если найдутся энтузиасты, чтобы сравнить написание, то вот точное указание на то, где впервые упоминаются Меря Старая и Малая Мерка: в межевой грамоте великого князя Ивана III за 1504 год.

avatar
0
2
хочу узнать много нового и интересного о славянском народе, также поучавствовать в некоторых экспедициях и исследованиях. Надеюсь , что это возможно и осуществимо.
avatar
0
3
Добрый день. Вставший на пути канал не имеет отношения к карьерам. Он прорыт в позапрошлом году и защищиет арендованную дельцами акваторию прудов от местного населения. за каналом система насыпных дамб и несколько прудов с платной рыбалкой. Раньше там был один большой пруд рыбоводческого совхоза.
avatar
0
4
Юрий благодарим за уточнение!
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский чашечник меря финно-угры весь чудь Меряния Merjamaa финно-угорский субстрат вепсы владимир суздаль меряне История Руси Ополье история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские национализм политика Язычество голбец камень чашечник синий камень камень следовик сакральные камни святой камень этнофутуризм археология мурома мерянский язык Ростовская земля ономастика финны балты городище краеведение священные камни православие этнография святой источник деревенские святыни регионализм Плёс общество дьяковцы черные копатели финно угры Ивановская область культура идентитет искусство Арья Альквист мещёра священный камень народное православие муром антропология россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Ефим Честняков будущее Унжа вятичи словене новгородские голядь Залесье волга Идентичность футуризм макарьев экономика север мерянский этнофутуризм Древняя Русь ревитализация латвия Верхнее Поволжье иваново Костромская область капище Московия великороссы Белоозеро
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1876
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 506
Статистика