Данный камень находится неподалеку от трассы Р104 на земле в бывшей Маймерской волости, на границе поля и небольшого соснового бора, в 50 м от лесной дороги к с.Сергиевскому. Он стоит, вросший в землю в зарослях ольхи и кустарников, в заболоченной низине в 5 метрах от русла высохшего ручья .
Летом его обнаружить труднее из-за высокой травы. По воспоминаниям старожилов (Киселева Алла Александровна, 1925 г.р. с.Сергиевское и др.) этот камень, в 20-х годах ХХ столетия, был больших размеров. Алла Александровна показала нам фотографию 30-х годов – так на этом камне сидело с десяток человек (почти вся ее семья).
Кроме того, интересен тот факт, что в первой половине 20-го века местная молодежь любила устраивать около камня гулянья. Гулянья могут быть отголосками былого почитания камня местным населением. Учитывая факт, что архетипы - вещь серьёзная, и то что он находится рядом с бывшем некогда полноводным ручьем, вырисовывается триада - "камень-вода-дерево". Судя по стойкости почитания местными жителями, очень хороший пример архетипического сюжета! Сейчас этот камень меньших размеров, но 3 человека свободно разместятся на его вершине. Данный останец является посланцем ледниковой эпохи – очень крупным липаритом (гранитоидная порода). Высота камня – 2,5м над поверхностью, длина по периметру – 9,5м, масса наружной части около 30тонн. Связана с камнем легенда о кладе.
История такова: после Великой Отечественной войны в д.Кулиги вернулся из плена один из жителей. Он привез с собой книгу, в которой говорилось о том, что вблизи каменных столбов (старинных пограничных столбов с Тверской губернией) находится камень очень больших размеров и под ним, якобы, закопано золото.
Этот мужчина окопал камень на глубину 2-2,5м, но камень не кончался – уходил вглубь. Копать стало опасно, и поиски клада вынуждены были прекратить. Пытались также, в 70-е годы, мелиораторы ПМК-16 двумя тракторами С-100 сдвинуть его с места, но из этой затеи ничего не вышло. Пришлось камень оставить в покое, а легенда так и осталась нераскрытой. По сообщению местных жителей он с каждым годом все глубже врастает в землю.
Тихая мерянская деревня
Дорога к камню
Издавна местные жители зовут этот камень – «Большой камень». Добираться до него непросто: либо ехать автобусом до д.Маймеры, а дальше пешком; либо на поезде до с.Сергиевского (до переезда), а там также пешком.
Все поле изрыто дикими кабанами
|