Исчезнувшими дорогами Мещёры и Мерямаа - 4 Октября 2013 - Merjamaa - Мерянское наследие России
Среда, 10.06.2015, 06:16 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2013 » Октябрь » 4 » Исчезнувшими дорогами Мещёры и Мерямаа
11:59
Исчезнувшими дорогами Мещёры и Мерямаа


Россия – уникальная страна, не имеющая равных себе ни по протяженности, ни по климатическим условиям. Говорят (и во многом справедливо), что извечные российские беды – дураки и дороги. Автобаны, построенные на европейский манер, в нашем климате никогда не будут долговечными. Не только в Санкт-Петербурге, но и в Хельсинки асфальт постоянно трескается от постоянных термоциклических нагрузок, сопровождаемых то замерзанием воды, попавшей в трещины, то таянием льда.


Трамвай и разбитый асфальт на центральной улице Хельсинки.

 Впрочем, ещё совсем недавно, лет 40-50 назад, транспортная проблема в России была близка к успешному разрешению. Вся страна покрывалась густой сетью узкоколейных железных дорог, по которым регулярно курсировали грузовые, грузопассажирские и пассажирские поезда. Малые и экономичные турбовинтовые самолёты летали в самые дальние уголки страны.

Мудрые финны, живя в сходных климатических условиях, в первоочередном порядке и в наши дни развивают рельсовый общественный транспорт. На улицах Хельсинки полно трамваев, которые никто не считает устаревшим видом транспорта. По всей стране ходят электрички и пригородные поезда. Даже в самых удалённых и малонаселённых уголках страны регулярно ходят пригородные поезда с одним или двумя вагонами. Какой контраст с современной Россией, где усилиями реформаторов только за последнее десятилетие выведены из эксплуатации сотни километр железных дорог, ликвидированы трамвайные сети в Воронеже, Иваново, Архангельске, Рязани. Молчи, грусть, молчи!..

Железным дорогам не страшна распутица. Облёгченное узкоколейное полотно с шириной колеи 750 мм можно укладывать практически повсеместно, без грубого вмешательства в природную экосистему. Узкоколейный тепловоз или электровоз (были и электрифицированные узкоколейки), по массе и габаритам немногим более гусеничного трактора, мог тянуть до десяти вагонов, груженых лесом, торфом, перевозить более 200 пассажиров со скоростью до 25 — 30 км/ч .

Мещерская железнодорожная магистраль

Мещерская железнодорожная магистраль (Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога) соединяла в совсем недавнем прошлом города Рязань и Владимир. Как известно, особое место в творчестве Константина Георгиевича Паустовского занимал Мещерский край. Не обошёл он вниманием и лесную узкоколейку, которая стала одним из символов этого края.

Дорога начиналась со станции Рязань-Пристань, которая находилась в заречных лугах к северо-востоку от Рязани. Длина основного пути была 211 км. Пассажиры и грузы попадали на станцию через плашкоутный мост через Оку. Полноценного моста через реку так и не было построено, что обусловило отсутствие транзитных перевозок по ветке. Мещерская магистраль сыграла существенную роль в развитии покрытых лесом районов левобережья Оки.



Это была последняя в России узкоколейка, находящаяся в ведении ОАО «Российские Железные Дороги». До 2010 года ещё ходили поезда по последнему, тридцатикилометровому участку от поселка Тума до поселка Голованова Дача. Обслуживало маршрут муромское отделение Горьковской железной дороги.

В 1894 г. для вывозки леса была построена временная УЖД «Рязань – Солодча – оз. Великое», на которой работал паровоз бельгийской фирмы Коккериля. В 1896 г эту линию разобрали, и в 1899 г. Московским обществом подъездных путей была построена УЖД «Рязань – Тума». Её планировали продлить до Касимова и далее до Елатьмы, но по ряду причин проект не был осуществлен.

Вместо этого в 1901 г. линия была продлена до Владимира (протяжённость линии — 211 километров). Эта дорога основательно пошатнула благосостояние тяжеловозов из близлежащих сел, лишив их объема грузоперевозок и в течение нескольких лет после постройки дороги на ней велась самая настоящая партизанская война с разбором путей и сжиганием деревянных мостов. Конечная станция Рязань-Пристань (узкой колеи) находилась на левом берегу Оки, а Уральская ж.д. – на правом.

По железной дороге возили лес, дрова, а также вату и хлопок для ватных фабрик. Позднее участок от станции Тумская до станции Владимир был заменён железнодорожной линией широкой колеи 1524 мм. Точная дата открытия железнодорожной линии широкой колеи к настоящему времени не выяснена. Скорее всего, это 1924 год. Согласно «Официальному указателю железнодорожных и других пассажирских сообщений», изданному НКПС СССР в октябре 1928 года, участок Тумская — Владимир был ширококолейным. В 1927 г. построена ветка от Гуреевского до Головановой Дачи.

Пик закрытий пришелся на конец 1980-х и начало 1990-х годов, когда у предприятий просто не было денег не только на строительство новых УЖД, но и на эксплуатацию уже существующих. В результате подавляющее число узкоколеек было закрыто и разобрано.

Из оставшихся — часто это подъездные пути предприятий — очень на немногих есть пассажирское движение. Большинство оставшихся находится под угрозой исчезновения. Единственное предприятие в России, производящее подвижной состав для УЖД, завод в Камбарке (Удмуртская Республика), находится на грани банкротства. Многие УЖД вели к рекам и были ориентированы на лесосплав; с его запретом в эти же годы они оказались не нужны.



В 1972 — 1973 годах еще существовал большой двухэтажный вокзал конечной станции Рязань-Пристань, но уже тогда был в нерабочем состоянии: окна выбиты, полы и рамы еще были. В одном из помещений вокзала висел большой металлический компостер для билетов. Вокзал был сооружен на основании из валунов общей высотой 3-4, во время весеннего разлива реки Оки он не заливался водой в отличие от железнодорожных путей на участке Рязань-Пристань – Шумашь. Вокзал находился на расстоянии около 500 метров от реки Оки. Около вокзала было сеть узкоколейных путей, но уже в то время рельсы отсутствовали. Один из старожилов утверждает, что в 1957 году первый этаж вокзала был каменный, а второй деревянный. И вокзал был с залом ожидания для пассажиров. В 1979 году был в местечке Шумашь деревянный домик с табличкой Дом отдыха паровозных бригад. Согласно графику движения поездов на зиму 1962/63 гг., на узкоколейной железной дороге курсировал пригородный поезд сообщением Тумская – Рязань-Пристань (1 пара, дни обращения — понедельник, четверг, суббота, воскресенье)



В 1999 году движение по участку Тумская – Рязань было прекращено и началась разборка дороги. Сейчас уже практически ничего не напоминает о существовании железной дороги, которой в 1999 году исполнилось ровно 100 лет…

Перешивка Мещерской магистрали на широкую колею и строительство моста через Оку в Рязани вместе со строительством «Мерянской магистрали» Кострома — Вологда по проекту Толстопятова (1914 год) позволило бы существенно разгрузить задыхающийся от грузо- и пассажиропотока Московский железнодорожный узел, существенно разгрузить железные дороги Москва — Санкт Петербург, Москва — Ярославль, Москва — Рязань. Часть пассажирских и основную массу грузовых поездов можно было бы направить из северных регионов (Мурманск, Архангельск, Усть-Луга) на юг, в города Поволжья, южного Урала и в Казахстан через Вологду — Кострому — Иваново — Владимир — Рязань), обеспечив устойчивое развитие важнейших регионов центральной мерянской России, прежде всего, Ивановской и Костромской, находящихся сейчас в глубокой экономической депрессии.



На карте современных железных дорог недостроенные участки Меряно-Мещерской магистрали обозначены красными линиями. Её маршрут: Рязань – Тумская – Вековка – Владимир – Новки – Шуя – Кохма – Иваново – Нерехта – Кострома – Мисково – Сандогора – Соть – Вохтога – Вологда. Жёлтым цветом обозначены закрытые и проектировавшиеся, но непостроенные ж/д, пунктирными линиями  –  ведомственные ж/д, не входящие в систему РЖД. Двойными линиями показаны двухпутные участки. Синим цветом обозначены железные дороги, электрифицированные постоянным током напряжением 3 кВ, зелёным — электрифицированные переменным током напряжением 25 кВ, фиолетовым — неэлектрифицированные.

Но, вместо реконструкции, в начале июля 2011 года начались работы по ликвидации узкоколейных путей на последнем отрезке Мещёрской магистрали «разъезд Гуреевский — станция Тумская». Позднее было установлено, что демонтаж путей был произведён с нарушением существующего законодательства, без предварительного соответствующего решения Министерства транспорта РФ. Но виновники, как это водится в последнее время, не были даже уволены.



Мерянская железнодорожная магистраль

По огромным просторам Костромской области в советский период было проложено несколько жизненно важных узкоколеек. Особую роль выполняли Мисковская и Ужугская железные дороги. В Костроме в районе разъезда 5-й км до середины 80-х годов существовал Мисковский вокзал с залом ожидания и билетной кассой. 2-3 раза в день ходил ведомственный грузопассажирский поезд Кострома-Мисково. Мисковская ж/д являлась частью нереализованного проекта инженера Толстопятова 1914 г. Существовали планы перешивки этой железной дороги на стандартную колею и продление её до станций Соть Транссибирской магистрали и станции Вохтога на линии Вологда — Буй, к которой примыкает ведомственная Монзенская ж/д. Узкоколейку варварски разобрали в 2003-2005 гг. На станции Мисково ржавеют и постепенно режутся на металлолом вагоны.

Ужугская узкоколейная железная дорога в Костромской области связывала станцию Нея с городом Кологривом и продолжалась до пос.Ужуга вблизи Шаблово — родины Ефима Честнякова. Она имела протяженность около 250 км. Поезд шел около 10 часов. В составе грузовассажирского поезда были общие (с деревянными сидениями), плацкартные (на 20 мест) и купейные (на 16 спальных мест) вагоны,  изготовленные на польском предприятии Пафаваг. Узкоколейка связывала с райцентрами десятки рабочих посёлков, обеспечивала работу леспромхозов. Очевидно, очень умным чиновникам при проведении приватизации леспромхозов пришла в голову идея обязать леспромхозы и торфопредприятия выкупать или брать в аренду земли, находящиеся под узкоколейками, обложить их непомерными налогами. Это привело к массовому банкротству леспромхозов и торфопредприятий. Рельсы и подвижной состав продавали за бесценок и резали на лом. Сотни жителей с разбором узкоколеек оказались оторванными от большой земли и брошенными на произвол судьбы.

Подавляющее большинство узкоколейных железных дорог на сегодняшний день разобрано. РЖД постепенно сокращает пассажирское сообщение. Что это, если не новое варварство, варварство XXI века?!...



Источник http://www.erzan.ru
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1286 | Добавил: merja | Теги: экономика, мещёра, Мерямаа, железная дорога | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
В Хельсинки если что и трескается, то сразу же ремонтируется. Автору незачёт.
avatar
1
2
Автор намекнул, что погоды для всех одинаковые, и мяч круглый даже в Хельсинки.
И даже вставил фоту, подтверждающую написанное.
А то, что за фотографом уже толпятся финские ремонтники с новым асфальтом наперевес, так мы давно в курсе, так шта...
Автору зачёт.
Незачёт комментатору.
cool
avatar
-2
3
Я так понимаю, подобному виду транспорта больше всего повезло в Переславле-Залесском.
Там узкоколейку строили немцы. Первичное назначение - добыча торфа в болотах западнее Озера. 
Торф кончился раньше, чем Советский Союз и всевозможные субсидии, поэтому у местного мужика было время подумать, чего делать с паровозами.
Сделали музей.  thumb
http://www.kukushka.ru/
avatar
1
4
Оч. серьёзной причиной закрытия трамвайного движения в Иванове, насколько я знаю, был неимоверный грохот проходящих по центр. улицам вагонов (Шом-Толгай должен знать, наверное подтвердит). Действительно, кому в близлежащих домах понравится этот гром, начинающийся в 5 утра и кончающийся этак к полуночи? До движения на резиновых колёсах по покрытым резиной идеально ровным рельсам в России ещё ой как далеко... не Швейцария всёж
avatar
1
5
Грохот ещё терпели, привыкли что-ли. Хотя в некоторых местах пути проходили рядом с частными домами - вот их жильцам было реально тяжко.
 
Главное - из-за тряски быстрее изнашивались мосты. И за старинные особняки в центре города было опасение.
 
Впрочем, решающим соображением было расширение проезжей части для машин. Тогда ликвидация трамвайных путей ослабила проблему пробок. Но теперь пробки стали ещё больше, чем при трамваях.
 
С таким движением надо вдвое расширять проезжую часть, ликвидировать газон, заужать тротуары, строить новые мосты...
Или - строить сеть современных малошумных трамваев.
Что дороже - ещё не известно...
avatar
2
6
Знаете, ГОРОД по своей сути никогда полностью сваливающихся цивилизационных проблем не решит. Одна будет громоздицца на другую, и так без конца. Урбанизация человечества изведёт его в конце концов, а выход - я не знаю какой. Но уход от сосредоточения массы людей в одном сжатом пространстве очевиден. Страна большая, грех толпиться в городах ради каких-то хрен поймёшь каких преимуществ и нездорового тщеславного попса
avatar
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский чашечник меря финно-угры весь чудь Меряния Merjamaa финно-угорский субстрат вепсы владимир суздаль меряне История Руси Ополье история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские национализм политика Язычество голбец камень чашечник синий камень камень следовик сакральные камни святой камень этнофутуризм археология мурома мерянский язык Ростовская земля ономастика финны балты городище краеведение священные камни православие этнография святой источник деревенские святыни регионализм Плёс общество дьяковцы черные копатели финно угры Ивановская область культура идентитет искусство Арья Альквист мещёра священный камень народное православие муром антропология россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика Ефим Честняков будущее Унжа вятичи словене новгородские голядь Залесье волга Идентичность футуризм макарьев экономика север мерянский этнофутуризм Древняя Русь ревитализация латвия Верхнее Поволжье иваново Костромская область капище Московия великороссы Белоозеро
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1876
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 506
Статистика