Воскресенье, 03.03.2024, 05:29 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2024 » Февраль » 10 » «История мерянского народа». Введение. Часть I. Археология Верхневолжья. Параграф 1: Верхний палеолит.
20:22
«История мерянского народа». Введение. Часть I. Археология Верхневолжья. Параграф 1: Верхний палеолит.

«История мерянского народа» — первое комплексное описание истории народа Меря, исторических мерянских земель (ИМЗ) и нашего региона — Верхневолжья со времен верхнего палеолита до наших дней. Появление подобной работы давно назрело, поскольку этно-исторический регион Верхневолжья в культурном отношении составляет один организм. Этот труд призван свести усилия учёных и, так же, энтузиастов по изучению родного края из нескольких областей в единое повествование. Акцент в нем сделан на мерянском аспекте этно-культурной и социально-политической истории нашего края. На раскрытии значимости мерянского наследия для правильного понимания различных процессов в российской истории, и на раскрытии потенциала мерянского культурного наследия для дальнейшего развития Верхневолжья.  

Без изучения, знания и динамичного развития региональных культур невозможно и общее развитие нашей страны. В каждом регионе источник развития имеет свои особенности,  только с учётом и поддержкой этих особенностей возможно органичное развитие России.

Народ Меря стал значимым компонентом при становлении великороссов, а потомки меря сыграли ведущую роль в социально-экономических процессах на Верхневолжье XIX – начале XX веков. Подобные факты имеют ключевое значение для правильного понимания текущей ситуации и нашего будущего. Однако, отдельным личностям это не по нраву. Они пытаются отвергать реальность и убеждать людей в отсутствии какого либо значения мерянской составляющей для русской истории. В этой работе постараемся развеять искажения этих «горе-историков» и прочих «блогеров» в отношении народа Меря. Для краеведов же и любителей, надеемся, эта работа станет справочным пособием для дальнейшего самостоятельного изучения мерянского наследия. В книге будет дан обзор ключевых источников и исследований по мерянской теме, а так же – методическое приложение для краеведов.

О народе Меря мы впервые узнаём от историка готов Иордана (VI век). Поэтому, о собственно мерянской истории мы можем говорить не ранее этого времени. Однако, понятно, что предыстория народа имеет куда более глубокие корни. Мы попытаемся проследить их в части этой работы, посвящённой археологии Верхневолжья. Временами реконструкции археологов походят на детектив и триллер, а временами – на мистическую сказку. Люди разных племён приходили на наши земли, но каждый из них оставил на ней свой след, и хоть немного – и свою «кровь». Земля всё помнит. И мы всех почтим своим вниманием. 

В обзоре гипотез происхождения финно-угров и собственно мерян будут привлечены данные как по археологии, так по антропологии, генетике и лингвистике. Здесь нас ждёт немало удивительного. Автор этих строк первым обратил внимание на переклички, а иногда и прямые соответствия терминов мерянского языка и… маньчжурского! Впрочем, не только. Тема немного спекулятивная, но увлекательная. Впрочем, здесь мы всё же останемся в рамках приличий.

В целом, этот труд не только компиляция сведений из работ других авторов, но и, в значительной части, – собрание моих собственных статей по мерянской истории, основанных, в том числе, на материалах, собранных в этнографических экспедициях 1980-2010 годов. На глубокую проработку отдельных традиционных в отечественной истории тем я не претендую. Здесь они даются обзорно, в качестве фона. Больше внимания уделено теме этно-культурных и социально-культурных процессов. Сделана попытка подать взгляд «простого народа» на те или иные исторические события и процессы в истории России. 

Меря ила – маза тола! 

Василий Малышев (Васка Шёмтолгай) Февраль 2024.

Книга публикуется по платной подписке в Boosty — Merjamaa.Ru.

ЧИТАТЬ — «ИСТОРИЯ МЕРЯНСКОГО НАРОДА». ЧАСТЬ 1. АРХЕОЛОГИЯ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ. ПАРАГРАФ 1: ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ. 

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 261 | Добавил: merjanyn | Теги: мерянская история, Merjamaa, краудфантинг, история меря | Рейтинг: 0.0/0
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика