Понедельник, 22.04.2024, 15:01 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Январь » 2 » Любовная магия финно-угорских народов
14:50
Любовная магия финно-угорских народов


Видное место в обрядности финно-угорских народов занимала любовная (половая) магия. Считалось, что управлять любовными симпатиями можно было через слово, взгляд или действие, открыто обращенные непосредственно к объекту любви, либо тайно направленные на его тень, отражение или на пищу, приготовленную специально для него.

Конечно, многие приемы традиционной любовной магии сейчас кажутся бессмысленными и наивными, однако, некоторые способы приворота можно попытаться использовать и сейчас.

Карелы считали, что приворожить жениха можно было, приготовив особое угощение (чаще всего - пирог). Это угощение необходимо было замесить на воде (в вариантах - молоке), которой умывали невесту во время обряда "невестиной бани" или послесвадебной бани для молодоженов. У коми-пермяков считалось, что «присушить» к себе человека можно с помощью «смилитчан юан» (приворотного любовного напитка) приготовленного из высушенных листьев банного веника, которые пристали к собственному телу во время парения в бане.

Если баня и омовение в ней для вас недоступно, можно испробовать более простые способы приворота. Для того чтобы приворожить девушку удмуртские парни выдирали у нее три волоса и носили их в кармане. Считалось, что так девушка никогда не уйдет от этого молодого человека. Коми-зыряне в таком случае брали ломтик хлеба, прятали его у себя на груди или слева подмышкой (ближе к сердцу) так, чтобы он соприкасался с телом, и носили три дня и три ночи. Считалось, что если удастся угостить этим хлебом человека, которого хотят приворожить, то он обязательно почувствует непреодолимую симпатию и любовь к тому, кто пропитал хлеб «духом своей страсти».

Коми использовали и «сладкий» приворот: конфета разворачивалась, ненадолго помещалась в рот, а затем снова заворачивалась в тот же фантик и предлагалась в качестве угощения ничего не подозревающей девушке. Данный приворот можно использовать и девушкам, желающим привлечь молодого человека. Можно так же попробовать приготовить любовный напиток по рецепту, которым пользовались венгры – для пробуждения любовной страсти девушки в напитки и угощение, приготовленные для возлюбленного, примешивали каплю крови из пальца.

Если ваши любовные дела совсем плохи, можно испечь очень маленький каравай и, пока он горячий, три раза на него наступить, положив на порог, со словами: "пусть он/она меня полюбит, пусть он/она меня полюбит". Именно так поступали удмурты. Знали они и как поступить в случае, если невеста не желает выходить замуж за жениха. Жениху всего лишь требовалось трижды обойти ступу, так можно вскружить девушке голову и она точно согласиться выйти за вас замуж. Это очень действенный и простой любовный «рецепт», но только в том случае, если у вас есть ступа.

А вот совет, как поступать, если вы соскучились по любимому человеку. Удмурты вставали в полночь, в 12 часов, и кричали в трубу имя любимого. Считалось, что любимый человек будет приходить каждый день. Однако в современных условиях есть шанс, что таким образом вы привлечете не только любимого, но и разозленных вашими криками соседей. Так что будьте осторожней, используя традиционные методы приворота.

И помните, что тайна магии человеческих отношений может быть доступна каждому искренне любящему сердцу.

Подробнее о любовной магии финно-угорских народов вы можете прочитать:

1. Сурхаско Ю.Ю. Семейные обряды и верования карел Л. 1985.

2. Шарапов В. Э. 1997. Некоторые секреты привораживания в любовной магии у коми // Вестник культуры, N2, Сыктывкар, c. 44-54.

3. Шарапов В. Э. 2001 Имя, отражение и тень: "мужские” и "женские” приемы любовной магии в традиционной культуре коми // "Адам и Ева". Альманах гендерной истории. (Под ред. Л.П. Репиной), N 2 — Москва, с. 57-70.

4. Удмуртский институт истории, языка и литературы. Поверья связанные с половой (любовной) магией.

Nadezhda Volokitina http://finugor.ru/node/15098
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4988 | Добавил: merja | Рейтинг: 2.3/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика