Понедельник, 26.02.2024, 00:19 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2023 » Май » 17 » Меря и Русь
12:00
Меря и Русь

Во владимирских землях, бывает, попадаются вот такого вот вида иконки. Богородица Одигитрия, все аккуратненько - на первый взгляд напоминает тельный образок XVII в., почему-то не пошедший в массовую серию у староверов. Если всмотреться, однако, ясно: вещь ранняя, XII-XIII вв. Это и по характерному оглавию, и по сплаву, и по иконографии, находящей параллели в местном простеньком литье XI-XII вв.

Но самое интересное тут - оформление рамки, подобного которому в современной ей древнерусской христианской металопластике вроде как больше и не встречается. Нехитрый, но выразительный орнамент, имитирующий плетеный из нитей жгутик. Он очень хорошо известен в регионе - но на на сильно иных вещах

Мерянские подвески с шумящими привесками, X - начало XII вв. Те же самые земли, Суздаль, Ростов, Владимир, Белоозеро. Мотив ранний, восходящий еще к дьяковским временам, использовался в женских украшениях с сакральной солярной и космогонической символикой.

Коньковые подвески, судя по всему, символизируют радугу - божью лошадку, как ее называли вепсы, на которой ездит над миром каждый день солнце. Шумящие привески, нередко в форме утиных лапок - ту утку, что нырнула в первичный океан мироздания и принесла в клюве со дна на поверхность щепотку ила - Землю.

Каждое украшение индивидуально, выплавлялось по восковой модели. Еще в Х в. его вроде бы сами женщины для себя и дочерей с внучками и отливали - судя по тому, что инструментарий для ювелирного литья из бронзы обнаруживается в женских погребениях.
И вот в XII в. по мере крещения среднерусских финнов, составивших базу формирующейся древнерусской народности на нашем Северо-Востоке, привычный мотив плетеного жгута появляется не только на внерелигиозных перстеньках, но и на иконках Богородицы - покровительницы земли мери с ее Успенскими соборами в Ростове, Суздале и Владимире. Их прототипом была какая-то из соборных Одигитрий, видимо.

Это еще что, у чуди в Заволочье ближе к Двине и того круче - у них и к процветшему Кресту шумящие привески - лапки священной утки добавлялись. Но об этом в другой раз как-нибудь.

Аким Трефилов. (С)

Просмотров: 854 | Добавил: merjanyn | Теги: весь, Древняя Русь, чудь, Металлопластика, Владимирское Ополье, Раннее Средневековье, меря | Рейтинг: 4.2/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика