Среда, 21.02.2024, 11:51 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2015 » Март » 20 » Мерянское Солнце.
12:22
Мерянское Солнце.

20-21 марта. День Весеннего Равноденствия. Праздник Солнца и Весны. Шошо пайрем дене! В этом году на праздник Весны выпало редкое небесное явление: полное солнечное затмение. В Мерянии Луна (Кув) закроет Солнце (Кече) приблизительно на 2/3. Начало действа - после 12 часов дня (в Москве - в 12:12). Апогей - в 13:20. Завершение - в половине третьего.

SE2015Mar20T.gif

В Питере максимум затмения будет в 13:13. В Мурманске - в 13:18. В Архангельске - в 13:24. В Нарьян-Маре- в 13:32. В Перми - в 15:40 (по местному времени, по Москве - в 13:40).

Полностью Луна закроет Солнце на Фарерских островах и на Груманте (Шпицберген). При этом, впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдёт по Северному Полюсу.

Кстати, а по какому времени живут в Москве? На самом деле солнечный полдень наступает в Москве почти на пол часа позже 12-ти дня!

А совпадает солнечный полдень с номинальным в Саранске, Лыскове, Варнавине (на Ветлуге) и на Ухтубуже (Межевской р-н Костромской обл.), что между Шарьёй и Мантуровым.

Итак, Началось! Все смотрим знаменательное весеннее затмение!!!

Кому не доступно открытое небо, смотрим трансляцию:
https://www.youtube.com/watch?v=fTnA8sleQ90#t=3810

Солнечное затмение: вид из Берлинской обсерватории
http://www.youtube.com/watch?v=M2tqTu3MzfA#t=2946

Солнечное затмение: виды из разных стран мира

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 2089 | Добавил: Шом-толгай | Рейтинг: 4.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика