Воскресенье, 25.02.2024, 20:52 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Май » 29 » На Святой горке в мерянской Нерехте совершился древний обряд
15:24
На Святой горке в мерянской Нерехте совершился древний обряд


День преподобного Пахомия в минувшие дни отмечали в Нерехте. Сотни паломников из Костромской Мерянии, и соседних мерянских областей приехали в Троице-Сыпанов монастырь, чтобы поклониться святым мощам целителя и совершить древний обряд на Святой горке.

http://www.ljplus.ru/img4/d/i/dinka_4/P1070391.JPG

По преданию, тот, кто его исполнит, целый год будет здоров. Троице–Сыпанов монастырь. Его окрестности в Нерехте зовут Пахомиевской горкой. Предание гласит – ее возвел преподобный Пахомий. Много лет подряд он собирал здесь землю в монашескую шапку и руками возводил этот холм. Свой труд праведник завершил 7 веков назад именно 28 мая.

С тех пор в этот день рядом с монастырем собираются верующие. Говорят - место это святое и даже само пребывание здесь лечит от всех недугов. А самым верным средством исцеления считается вот такой древний обряд.

Выполнять обряд надо непременно босиком. Мокрая трава становится причиной многочисленных падений. Но паломники все равно поднимаются и спускаются. Даже пожилые. Говорят, вера помогает. Есть здесь и другие традиции. Одна из них связана вот с этим колодцем. Вода, набранная в нем в Пахомиев день, считается святой.

Нерехчане верят – она поможет от всех напастей. Святыню паломники увозят от колодца целыми канистрами. Так что уже к середине дня воды в источнике почти не осталось. Но паломники все же не сдаются и продолжают черпать остатки воды.

Нерехтчанка Вера Николаевна признается – впервые пришла сюда год назад. В семье случилось несчастье. Воры вынесли из ее дома все вещи. Тогда женщине казалось, что из нищеты она уже не выберется. Друзья посоветовали ей попросить помощи у Пахомия. С тех пор в ее жизни все наладилось.

Святую воду от Пахомиевского монастыря паломники уносят домой. Ее нужно пить, когда на душе ненастье, а при болях протирать ей тело. Есть и еще один обряд. В окрестностях обители паломники собирают цветы. Поверие гласит – красные соцветия уберегут дом от пожара, синие – придадут здоровья и жизненных сил, а желтые – обеспечат семейное благополучие. В этом году верующих было так много, что уже к обеду найти хотя бы по одному нужному цветочку было крайне сложно. Те же, кому не досталось цветов, рвали траву. Местные жители верят – пучок травы, сорванный рядом с монастырем, избавит от бессонницы. Его следует зашить в тряпочку и положить под подушку.

Полина Соловьева http://gtrk-kostroma.ru/
Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 5641 | Добавил: merja | Рейтинг: 5.0/3
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика