
Посёлок Вохма
Поселок Вохма — это бывшее село Вознесение, называвшееся по имени построенной здесь церкви во имя Вознесения. Вохомский район занимает древнюю Вохомскую волость, получившую название от реки Вохмы, которая перерезает территорию района с севера на юг. Большая часть волости раньше входила в состав Никольского и Велико-Устюжского уездов Вологодской губернии. Одноимённый город Выхма( Vohma ) расположен в Эстонии, Уезд Вильяндимаа. Название Вохма имеет финно-угорские корни. Похожее по звучанию слово в эстонском языке означает «болотные острова», а в финском – зеленые густые массивы леса или кустарников. В северных русских говорах существует также слово «вагмас» – сырое место, заросшее лесом с буреломом. Не исключено, что «вохма» на языке местного меряно-чудского населения означало «лесная река».

Аборигенами здешних мест, как и всего Заволжья, были представители угро-финской народа меря. Память о них осталась в названиях рек и урочищ. В III—V вв. нашей эры в Заволжье из междуречья Оки и Суры переселились мари (черемисы), которые с правого берега Волги были потеснены эрзянами. Марийцы, осевшие на луговом левом берегу Волги, стали называться луговыми.
Память о мере сохранялась еще в XIX веке. Так, дорога, которая шла из Галича на восток через село Георгиевское, Пыщуг, Вохму и др. называлась Mерянской дорогой. Само село Георгиевское имело эпитет Мерское. Да и сам Галич в древности назывался Галичем Мерским в отличие от Галича, находящегося в 3ападной Украине.
Славянизация шла в эти земли с запада через Галич и с севера через Великий Устюг. Территория Поветлужья была разбита на четыре стана: Воздвиженский, Богородицкий, Троицкий и Воскресенский — по именам погостов. Станы эти назывались черными (не освобожденными от податей) и были в составе Унженского пригородка Галичского уезда. В 1620 г. все Ветлужские черные станы были отданы в вотчину князю Федору Ивановичу Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику.

Процесс славянизации шел медленно. Жившие за рекой мари — союзники казанских татар, оказывали активное сопротивление, да и Москва до завоевания Казанского ханства сдерживала колонизацию. «А за межу людям не ходить, и пашни не похать, и сено не косить, и угодья не угоживать...». Река Ветлуга и была межой, отделявшей мари владения от московских.
Воздвиженский стан в Поветлужье охватывал западную и южную часть Вохомского района, и процесс здесь шел особенно медленно, до XVIII века включительно. Исторические документы XVII века пестрят указаниями, что за Кажировым, дальше на восток, был «дикий Черемисский лес» и русское (крещёное в православие) население здесь было незначительно.

Кажирово
Славянизации способствовала монастырская колонизация. Монахами в Кажирове был основан монастырь, а так как примонастырским крестьянам предоставлялись налоговые льготы, то постепенно принимая православие, меря стали селиться здесь, в основном по Ветлуге, Якшанге, Вохме.
На Вохомской земле никогда не было крепостного права, её не топтала татарская конница. Вот почему люди этого края имеют самобытные обычаи, обряды, богатейший фольклор и говор, который во многом отличен от других районов Костромской области. Основной комплекс поселений сложился к концу 15 века. Первое упоминание о Вохме относится к 1658 году.
Возникновению с.Вознесенье - Вохма способствовало пересечение древних торговых гужевых путей, по которым в допетровские времена везли московиты свой товар к Москве и Белому морю, через которое Московия поддерживала связь с Европой.
Село Вохма упряталось в яме за Волковской (Петрунинской), Тарасовской и Жаровской горами – так здесь называют большие угоры Северных Увалов – на северо-востоке Костромской области в 500 км от Костромы, своего областного центра. Примерно столько же до Вологды, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Чебоксар и Йошкар-Олы, до Кирова чуть ближе. Своё название оно получило по центральной церкви Вознесения Христа Спасителя, построенной в 1740 году и стало центром Вознесенской волости, расположенной в бассейне реки Вохма и входившей в состав Никольского уезда Вологодской губернии вплоть до 1944 г.
В селе Вознесенье / Вохма / издавна проводились четыре ежегодные ярмарки: Алексеевская, Благовещенская, Рождественская и Семёновская. На ярмарках продавался хлеб и хлебные изделия, мясо, сало, мёд, воск, холсты, пенька, смола, привозимые из Вятки телеги, тарантасы, колёса, сбруя.

К началу 18 века Пётр I переводит центр своей торговли на Балтийское море. Сразу падает значение северных торговых путей. Однако торговля в крае не прекратилась. У Вохмы завязались другие торговые связи: с Котельничем, Слободским, Вяткой, Макарьевым. Во второй половине 18 века при Никольском погосте находилась пристань, и жители Вохмы вели значительную торговлю с Казанью и Вяткой.

Вохомская земля издавна слыла плодородной и изобильной хлебом. Местные жители в основном занимались земледелием: сеяли рожь, лён, коноплю, изготовляли дёготь и смолу, а также скотоводством, звериным и птичьим промыслами, заготовкой и сплавом леса. Промышленность была представлена винокуренными заводами купцов Ногина и Казакова, несколькими водяными мельницами и мелкими кустарными производствами – кожевенными и маслобойными. В селе были салотопенный и свечной заводы, пряничное и крендельное производство. В с. Вознесенье имелись конторы устюжских, костромских и архангельских купцов и фабрикантов по закупке сырья: Грибановская, Чабаевская, контора Линденга и др.

Безусловно, лихой ХХ век беспощадно прошёлся и здесь. Обжитые места и поля, распаханные с таким трудом, то тут, то там заброшены. На бывшей пашне вырос берёзовый лес, осинник и просто кустарник. Если к 1917 году на территории современного Вохомского района проживало более 50 тысяч человек, то сейчас осталось едва более 5 тысяч. Но кто остался - тот остался, чтобы жить здесь свободным человеком на своей земле.






















Остались люди сильные духом - те, кто научился довольствоваться малым, жить в согласии с природой, помогать ближнему и рассчитывать в жизни только на себя. Они научились выживать в трудных условиях в основном за счёт своего домашнего хозяйства. Тем более, что Природа создала для этого почти все условия. Здесь леса и сейчас богаты грибами и ягодами; не счесть зайцев, кабанов, лосей, медведей, волков и лис. Это самый настоящий «медвежий угол» в самом лучшем смысле. Неслучайно и герб Вохмы - медведь, стоящий на задних лапах, через передние перекинуто полотенце, украшенное народным узором, а на полотенце - по одной версии каравай, по другой бочонок с мёдом.

Люди не разучились печь домашний хлеб, который вкуснее и полезнее магазинного. Говорят, даже в советские времена, здесь не все поголовно вступали в колхозы: кто-то был единоличником-пасечником, а кто-то - профессиональным охотником. Благодаря свойственным здешним людям сплочённости и взаимовыручке и годы сталинского лихолетья прошли здесь спокойнее, чем в других местах.
Список источников:
История села Вохма. http://www.boxma.ru
Вохма - земля, дающая силы. Надежда Корнева. http://merjamaa.ucoz.ru/publ/kraevedenie/kraevedenie/n_korneva_vokhma_zemlja_dajushhaja_sily/12-1-0-26
Костромка - энциклопедия костромской области. http://kostromka.ru
|