Среда, 21.02.2024, 18:55 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы и Архетипы остаются.
18:42
Со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы и Архетипы остаются.

На днях, 19 декабря, прошел Зимний Никола, пожалуй один из самых известных зимних праздников в нашем народном календаре.  Его в основном отмечали представители старшего поколения, наши бабушки и дедушки, они ходили на службу, рассуждали о делах, прошлом, настоящем и будущем. 

Вторая часть праздника началась сейчас, после того как Солнце повернуло на лето. Пройдет еще немного времени и настанет время Святок, время чудес и ворожбы.


Святой Николай. Фото Виктора Бабенко.

Прошло самое темное время в году, когда умирает Солнце. Хозяин нижнего мира, ставший в русской православной традиции святым Николаем, засыпает, чтобы пробудиться ярой Весной. После зимнего Николы всегда бывает Солнцеворот. Как говорится в народной поговорке: «Зима — за морозы, а мужик — за праздники!» и «Зима силу набирает, а Солнце на весну поворачивает».


В преддверии этих мощных дней, команда из московских и сергиево-посадских активистов общества "Metsa Kunnta" съездила в одно место силы, связанное с Николой-Кереметом. Это Никольский источник практически на границе Московской и Владимирской областей Merjamaa, в селе Филипповском Киржачского района. 

Мы давно уже хотели попасть туда подвигнутые к этому одним нашим московским знакомым, сообщившим, что в Никольском источнике, бьющем из под горы у реки Шерны, чудесная вода.

Дождавшись Никольских дней мы отправились туда. На холме из под которого бьет источник  стоит Никольская церковь, рядом течет река Шерна (кстати, исследователи относят этот гидроним к языку племени Меря. По одной версии, название произошло от  слова «шерна», которое означает «тальник» — невысокий кустарник на заливной пойме реки. По другой от слова «шере» — в переводе «сладкий», возможно «вкусный».), — весь этот комплекс - одно из самых сильных мест во всей Подмосковной Merjamaa.

Как звали предки это место? В данном случае это не важно, так как со временем меняется все – имена Богов, религий, самого народа... Но места Силы, привычки и связанные с ними Архетипы остаются. Древние Боги и их Места под новыми именами продолжают существовать и помогать своему народу. И народ подспудно помнит их, чтит, получая благодать родной земли. Это и есть Стихия исконной мерянской Природной Веры.

Это и есть Стихия исконной мерянской Природной Веры. Съездите туда сами и вы убедитесь в этом.


Фотографии Андрей Мерянин

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 4237 | Добавил: merja | Рейтинг: 4.3/12
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика