Сообщаем, что долгожданный первый номера альманаха этнокультурного объединения «Твержа» наконец поступил в продажу!
Альманах уже сейчас можно приобрести в книжных магазинах г. Твери («Кириллица», «Букинист», «Тверия»), или у представителей этнокультурного объединения «Твержа». Для жителей других городов, возможна доставка почтой России, для этого необходимо отправить заявку на [email protected]. К стоимости, в таком случае, будет приплюсована стоимость пересылки.
Итак, что же ждёт читателя на страницах первого выпуска альманаха VELE?
- О тверской идентичности, об её корнях и истоках, проблемах и преимуществах, будут рассуждать Е. Смолин и М. Баринов в очерке «Заметки о тверской идентичности».
Одной из духовных опор тверской идентичности авторы видят нахождение на территории Тверщины огромного лесного массива, о культовом значении которого пойдёт речь в издающейся впервые на русском языке работе Алексея Дзерманта «Оковский лес». В ней автор обосновывает балтские истоки почитания этого леса. Балты населяли Тверскую землю издревле и оставили богатейшее наследие. В частности, следы их пребывания обнаруживаются на Тверской земле в местной топонимике.
Этим следам посвящен обзор Е. Смолина «Топонимические этюды», в котором даётся развёрнутая картина балтской гидронимии Тверщины, а также рассматривается т.н. «кривая» топонимика и одна небезызвестная мифологическая мистерия, следы которой обнаруживаются на карте Тверской области. На этой же основе — топонимике Тверщины — базирует свои исследования А. Микус, сделавший попытку реконструкции основного мифа тверских балтов в работе «Основной миф Тверщины».
О духовной стороне балтского наследия пойдёт речь в статье М. Баринова «Историко-культурные камни Тверской области как наследие балсткой духовности». Балтская основа в формировании тверской культуры наблюдается также в тверском традиционном орнаменте и тверской вышивке. До этой самой основы докапывается Р. Смолина в работе «Неизведанные корни тверского орнамента».
Д. Баринова расскажет о загадочной тверской символике в исследовании «Интерпретации Т-образных символов на тверских надгробных плитах XV-XVI вв.». О чёрном и белом, о добре и зле, о Небесах и Земле поведает Кривис Литвы Йонас Тринкунас в «Слове Кривиса».
Яўген Тамтэйшый в своём броском и провокационном «Кратком манифесте о тщете экологизма и криводушии «зелёного мышления»». поднимает важные темы сохранения исконной среды обитания и о противостоянии потребительского и традиционного обществ.
- О дожившей до наших дней древней гусельной традиции Удомельской земли рассказывает Алексей Намзин в исследовании «Традиция удомельских гуслей». На десерт читателя ждёт уникальное народное произведение, записанное на Тверской земле «Былина о Косте Новоторженине».
И на последок, читатель узнает об одном значимом культурном проекте в заметке с метафорическим названием «Самый старый житель Твери».
Издание богато иллюстрировано, часть иллюстраций вынесена на цветную вклейку.
Технические характеристики:
VELE. Альманах этнокультурного объединения «Твержа»
Издательство ИРИДА-ПРОС (г. В. Волочёк)
ISBN 978-5-93488-107-9
Формат 70×100/16 (165х250 мм)
Переплёт: мягкий, 136 стр. + 16 стр. цв. вкл.
Тираж: 500 экз.
Стоимость: 200 руб.



 

Оформление и стиль альманаха «VELE» вдохновлены легендарным кривичским альманахом «DRUVIS».
|