В этом году последнее воскресенье марта в Ярославле было объявлено Днём медведя. Учреждение такого праздника, основанного на исконных ярославских традициях, является своеобразной данью древнему символу города – могучему зверю, изображённому на его гербе. История «медвежьей» символики Ярославля насчитывает многие века и восходит к событиям, предшествовавшим его основанию.
Сегодня историки считают, что Ярославль возник примерно 1000 лет назад, а прежде на его месте существовало мерянский городок Медвежий Угол, где жили язычники. Сведения эти дошли до нас благодаря сохранившимся рукописным источникам, самый известный из которых – «Сказание о построении града Ярославля» архиепископа Самуила Миславского. В нём так говорится о возникновении Ярославля: «Во области же сей не на мнозе пути от града Ростова, яко на 60 поприщ, при брезе рек Волги и Которосли лежаще некое место, на нем же последи создася славный град Ярославль... И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры – языцы зли суще... Идол ему же кланяетася сии, бысть Волос, сиречь скотий бог и кереметь дана».
Время, в которое теперь будет отмечаться День медведя, выбрано не случайно. Именно в конце марта наши предки праздновали приход весны и торжество это было связано с пробуждением медведя, оно знаменовало собой окончательное наступление весны.
День медведя был отмечен широкими народными гуляниями. В соответствии с традициями в городских трапезных палатах к празднику испекли сдобные «медвежьи лапы» в виде следов хозяина леса и угостили гостей Jarislinna киселём, сваренным по древнему рецепту. А центром праздника стала установленная в историческом центре города бронзовая скульптура медведя, примечательная тем, что каждый час издаёт громкое звериное рычание.
По материалам Дмитрия Мароко http://www.rgo.ru