
Русские, проживающие на Севере России, происходят от крещёных и сменивших язык финно-угорских народов и в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы, выяснили российские и эстонские ученые.
Из поколения в поколение
Комбинация блоков генов гаплогруппы передается без изменения, за исключением случайных мутаций, из поколения в поколение. Благодаря мутациям сформировались различные гаплогруппы Y-хромосом, которые свидетельствуют о происхождении и родо-словной их носителей.
Например, западноевропейские мужчины в основном являются носителями гаплогруппы R1b, а восточноевропейские - R1a.
Результаты совместного исследования группы ученых 'Два источника происхождение отцовской линии русских в евразийском контексте' были опубликованы в январском номере журнала The American Journal of Human Genetics.

Два типа русских
В процессе работы были исследованы 1228 образцов Y-хромосом русских мужчин, которые живут в границах России времен Ивана Грозного, где и сейчас проживает большинство русского народа.
Пробы брались только в небольших селах и местечках, куда в процессе индустриализации народ не прибывал, то есть только у тех, у кого обе бабки и оба деда родились в этом же регионе и родным языком которых был русский. Генетический материал был собран в равных долях со всех 14 регионов.
По словам Рихарда Виллемса из Тартуского университета, именно такая методика, которая стала возможной только благодаря участию российских специалистов, обеспечивает высокую достоверность исследований.
В результате генетических проб было установлено, что каждая вторая русская Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, которая свойственна всем балтийским и славянским народам за двумя исключениями: этой гаплогруппы нет у южных славян и у русских Севера и Северо-Востока России.
Зато у последних ярко представлена характерная для финской группы народов гаплогруппа N3. На Севере России ее процент доходит до 35 (а, например, у финнов в среднем 40 процентов), но чем южнее, тем этот процент ниже.
Кроме того, в Западной Сибири распространена родственная N3 гаплогруппа N2.
Переход на русский язык
По мнению ученых, это указывает на то, что на Севере и Северо-Востоке России происходило не смешение народов, а переход местного угро-финского населения на русский язык. Это могло быть связано с переходом от язычества к христианству, считает Виллемс.
Сам Рихард Виллемс считает наиболее важным достижением работы то, что она доказала, что границы распространения гаплогрупп определяются не только географией.
Народы славянской языковой группы в одной части Европы по гаплогруппам в основном гомогенны, несмотря на разделяющие их географические препятствия.
А русские Севера России по своим генам отличаются от русских Юга и Центра России, хотя географических препятствий между ними нет.
'Данные классической генетики и физической антропологии практически начиная с 1850-х годов указывали на то, что население Севера России имеет финно-угорские корни', - отметил один из авторов исследования президент Академии наук Эстонии и директор Эстонского биоцентра Рихард Виллемс.
'Наша работа, наверное, первая проделанная современной генетикой работа в этом направлении, сосредоточенная на отцовской линии, Y-хромосоме. Причем это вообще первая репрезентативная работа по теме Y-хромосомы у русских вообще', - добавил Виллемс.
Помимо славянской гаплогруппы R1a и финно-угорской гаплогруппы N3 (и N2), в геноме русских представлена также I1b, указывающая на след балканских народов (преимущественно Юго-Запад России), и на характерную для Скандинавии гаплогруппу I1a c Востока России, явившуюся генетическим отражением древних торговых путей, проложенных из Скандинавии в Поволжье.
В генах русских есть след финно-угров("Postimees", Эстония)
|