Среда, 18.09.2019, 00:34 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Кому — Кокуй, а кому — мерянский пирожок
17:42
Кому — Кокуй, а кому — мерянский пирожок

Павел Конаков родился и вырос в Москве, живет рядом с мерянской Кокуевской слободой в Сергиевом Посаде, находящейся на месте старинной мерянской деревни Кокуево известной с XVI в., и путешествует по Мерянской земле. Поднявшись по карьерной лестнице до главного геодезиста, он вдруг понял: расти в своей профессии ему некуда, по этому можно смело развивать и реализовывать себя в проектах на ниве мерянской и шире, региональной русской культуры Верхневолжья. Редакция Merjamaa решила связаться с Павлом Конаковым и узнать подробности о его мерянских проектах, ведь увлеченные люди всегда интересны...

Здравствуйте Павел! В последние несколько месяцев в соцсетях вы продвигаете свой проект Ljubogost Brewery | Сельский крафт. Расскажите о нем, как появилась эта идея, и почему ваш бренд связан с мерей?

Здравствуйте! Да, действительно бренд связан с народом меря. Я живу в Сергиев Посаде. С детства увлекаюсь историей, культурой и краеведением северо-востока Подмосковья – Радонежья. Ещё в глубокой юности, катаясь на велосипеде по этой исторической местности, начал замечать названия рек Воря, Веля, Пажа, Вондига, Молокча, Кончура и пр. Сразу понимал, что названия имеют неславянские корни. В школе объяснили, что Подмосковье населяли финно-угорские племена – меря, мещёра, весь и прочие народы. И вот тогда я загорелся изучением различных этнических культур, в том числе и финно-угорской.


Погружение в Финноугрию - Удмуртия, праздник «Гырон Быдтон». Июнь 2012

Гораздо позже, увлекаясь древней историей я увидел в интернете ваш сайт. Очень многое узнал из него. О синь-камнях, местах силы, мере и мерянском наследии. А через несколько лет сам основал собственный авторский проект Сообщество Любогост | Клуб людей Света, направленный на развитие экотуризма, экокультуры, экопродуктов, взаимодействия различных этнических культур и развития народных ремёсел. Таким образом я встал на новый для себя путь и познакомился с массой замечательных людей и единомышленников.

Одним из них оказался основатель вашего проекта и главный редактор вашего сайта – Андрей Мерянин. Он глубоко заинтересовался моей деятельностью, и однажды я предложил ему идею реконструкции мерянской кухни, а именно – различных древних блюд и напитков.


Ljubogost Brewery. Пиво светлое - «Старомерянское», пиво темное - «Святогор»

Одним из проектов в этой области стало историческое домашнее пиво, сделанное в Сергиев Посаде на частной домашней пивоварне, на основании рецептов мерян. Андрей идею активно поддержал и оказал всестороннюю информационную поддержку в формировании древних рецептов пива «Любогост». Так родились первые сорта – светлое «Старомерянское» и тёмное «Святогор». А вместе с ними новый проект получил название Ljubogost Brewery | Древнерусское пиво. Сейчас у нас уже выпущено 4 сорта авторского домашнего крафтового пива (3 вида элей и 1 лагер) и планурем к июню выпуск 5-го белого лёгкого пива с добавлением пряностей.


Старомерянским пивом отлично запивать марийские подкоголи (пельмени)

Ваше пиво уже можно попробовать? В каких местах оно продается?

Да, конечно! Наше пиво вы можете попробовать в культурной столице Подмосковной Мерянии - городе Сергиев Посад. На сегодняшний день оно представлено в кафе-буузной «Байкал». Это ресторан этнической кухни. Он расположен по адресу: 1-я Рыбная улица, 18Б. Это прямо около железнодорожной станции "Сергиев Посад". Здание, где расположена Буузная, выделяется среди остальных окружающих построек острым шпилем наверху. Так что будучи около вокзала пропустить его мимо взора - очень сложно!

В буузной вам предложат различные блюда этнических кухонь, широко представлены мясные блюда кочевых народов Азии. Например, знаменитые бурятские манты - буузы, в также вяленое мясо яка, конина и говядина, которая поставляется сюда прямо из Монголии! Поэтому прекрасная и свежая этно-закуска к нашему пиву «Любогост» – гарантирована.

Павел, планируете ли вы по мимо напитков популяризировать мерянскую / постмерянскую кухню, если таковая сохранилась?

Конечно! Старинное домашнее пиво «Любогост» - это только начало реализации глобального проекта, которому мы совместно с Андреем Меряниным дали название Merän Kurgo | Древнемерянская кухня. Он подразумевает возрождение всей древнемерянской средневековой кухни, включая любые блюда и напитки.

Андрей и его команда передали мне огромное количество блюд мерянской кухни и их рецептов. Все названия этих блюд - мерянские.

Среди них такие яства, как «мерян шокта» – мерянская колбаса, которая делается вручную из свинины, говядины и конины, «мерян шил» - особым образом приготовленное мясо в горшочке с репой, брюквой и морковью, «кондыр ярыш» - конопляная каша, «— мерян кагыл» - мерянские расстегаи, пирожки из ржаной муки с разной начинкой и сметаной сверху, которые водились на территории исторической Мерянии. И многое другое. На сегодняшний день мы имеем более 50 оригинальных древних рецептов, каких никто ещё никогда не предлагал ни в одном ресторане! Сейчас мы активно ищем площадку в виде кафе или ресторана для реализации этого проекта в жизнь! Таким образом, мы стоим на пороге практической реализации огромного пласта культуры в виде гастрономических продуктов древних коренных жителей Северо-Восточного Подмосковья и других соседних областей


Павел Конаков и журналист Кристина Ныркова в редакции
Щёлковской районной газеты «Впрямь»

23 июня в Кашине традиционный, уже 7-й, «Фестиваль каши». Известно, что каша это основа кухни всех финно-угорских народов и северных русских, планируете ли вы представить на нем рецепты мерянской кухни?

Конечно! Ведь Кашинский край также является частью древнемерянской земли! Праздник Каши в Кашине носит официальное звание межрегионального гастрономического фестиваля и его организовывает команда наших близких соратников, я лично планирую приехать с уникальными рецептами мерянских каш: ружа ярыш (ржаная каша), пыцыжан ружа ярыш (ржаная каша с брусникой), нушма ярыш (каша-семенуха) и костроман ярыш (костромская каша). Планирую приготовить и презентовать их лично и сделать это подарком от нашего дружного сообщества «Любогост» и наших проектов «Merjamaa» и «Мерян Курго». Подробные рецепты раскрывать пока не будем, надеюсь что читатели сайта сами приедут и оценят наши первые реконструированные из глубокой древности мерьские блюда!

Павел, спасибо за ваши ответы. Желаем вам и вашим соратникам успехов на стезе возрождения нашей старомерянской кухни!

Огромное спасибо! Хочу поблагодарить ваш проект и лично его автора Андрея Мерянина за конструктивную работу в деле возрождения древнемерянской кухни. Ведь национальная гастрономия - это такая же душа любого народа, как и его язык! Проект Merän jelma | Мерянский язык уже успешно развивается в деле возрождения мерянского языка, недавно слышал аудиоролик на мерянском языке. Теперь, как вы уже заметили, мы выпустили старомерянское пиво в рамках нашего общего с Андреем глобального проекта Merän Kurgo | Древнемерянская кухня, который призван возродить и внедрить в российскую и мировую гастрономию средневековую мерянскую кухню!


Шерна городище в Московской области 6.05.2019 года
открытие «Кусото» - Священной рощи.

Поэтому желаю вашему проекту процветания, жизни, а также как можно больше творческих успехов и новых материалов по истории Радонежья, Святогорья и всего мерянского Залесского Края! И, конечно же, новых последователей нашей доброй и великой идеи возрождения Общероссийской культуры, возрождая локальные культуры разных народов и интерес к ним! Ведь именно «Merjamaa» вдохновил когда-то и меня!

Merjamaa. 2019

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 593 | Добавил: merjanyn | Теги: сергиев посад, Павел Конаков, мерянское пиво, мерянская кухня, брендинг территорий, финно-угры, Кокуй | Рейтинг: 5.0/4
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa финно-угорский субстрат Меряния вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ростов Великий ростов Русь новгород экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик камень чашечник синий камень сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты городище финны Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес Дьяковская культура мещёра священный камень народное православие антропология Чухлома россия москва Солнцеворот ярославль мифология вологда лингвистика будущее Унжа вятичи Залесье волга нея деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север Галич Мерьский иваново капище Ярославская область Московия Языкознание скандинавы Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2584
На основании какой письменности восстанавливать язык Муромы?
Всего ответов: 1102
Статистика
Яндекс.Метрика