Фра Мауро — один из выдающихся ученых Средневековья. По определению Гумбольдта, "венецианский ученый почти неизмеримой эрудиции". Монах ордена камальдулов, он посвятил себя картографии, считая, что созданная богом Земля должна быть по крайней мере хорошо изучена людьми. Современники считали - его "несравненным географом", и действительно, то, что сделал этот ученый монах, дало грандиозный толчок эпохе великих географических открытий. Фра Мауро составил карту мира, послужившую многим будущим поколениям под названием "Планисфера фра Мауро".
Карта включала почти всю имевшуюся в то время географическую информацию, добытую из книг и отчетов экспедиций, из рассказов моряков и сухопутных путешественников. Даже байки случайных торговцев складывались в определенн
... Читать дальше »
Мерäн кундсе толама — Проход в мерянский край.
Этот текст начнёт серию свидетельств, серышмам, о моём вхождении в круг мери. В этом кругу я обращаюсь к разным силам-воймаклан, встречаемым на землях Мерäмаан. Учусь проводить обряды, где эти воймак, меря и другие люди могут знакомиться и общаться, меняться подарками, пожеланиями — да чем захотят-те. Про один из первых обрядов-тех можете тут почитать. Долгом своим чувствую заботу о маан шанаклан, жилах земли. Из них и растёт Усь Тун, кормимый Волгой-матерью, дочерьми её, ну и сёстрами.
А вы, те меря, что это будут читать — сами смогут обо мне посудить, да решить головой св
... Читать дальше »
Угадайте, где в Иванове в древности находился огромный город мертвых? Думаете это было где-то на окраине? А если я скажу, что две сотни курганов располагались на территории, на которой сейчас находится улица Батурина.
Сложно в это поверить, но тысячу лет назад огромное кладбище располагалось по эту сторону реки. А там, где сейчас Ивановский театральный комплекс располагалось поселение. К величайшему сожалению все его артефакты утеряны, поскольку молодое Советское государство в начале тридцатых годов разрушили на том месте главные городские храмы и без проведения адекватных археологических работ забабахали там театр.
Что же стало с могилами наших древних предков за рекой? Их веками дербанили, и в итоге в XIX веке раскопали 172 кургана и забрали оттуда вещи, соответствую
... Читать дальше »
На Масляницу (по-вепсски Maidnedal’ [майднедаль] – буквально ‘молочная неделя’) катались с горок на санках. Конечно, cкатывались и с Масляной горы в прионежском селе Вехручей (Республика Карелия). По-вепсски она называется Voimägi [Воймяги], от voi ‘масло’ и mägi ‘гора’. Однако, вопреки местному топонимическому преданию, свое название гора получила совсем нет от Масляницы.
Вопрос происхождения названия проясняется, если обратиться к следующим топонимам с основой Масл-:
Саминская деревня «Масляноя Гора» (1583 г.), позднее известная как Пига
... Читать дальше »
...В соседних сонмах и племенах, вовлечённых в игру-с-Кометой, её называют Громница, возвещающая молниеносные обновления, бодхисаттва Харита Тара, Бригитта-в-Зелёном, Барбелит. Мы зовём её Ки-войм Шордо, каменный ангел, несущий образ зверя-посредника. Мы смотрим на свод Юмбалта и слышим, как Ки-войм говорит: Серыша Масын йонат па Мас Серыше йоныт.
Для мери чулчуж Ки-войм возвещает Усь Тун и возвращение Шордо на небо — после того, как веками его подменял резвый Имле, сводя воедино Солнце, Звёзды и Знание. Мы слышим, как Ки-войм калäка: многие миры снова будут связаны моим Дыханием-Лил.
«Прощное место», Тугова гора, Шулык-Корок. Камаян-кам находит этих людей по наитию в канун Нового Года и встречает с ними полночь. План пойти на Тугову гору звучит ещö тогда — наводку на место дал Анди.
Для камаян-кама эти люди — маленький спонтанный городской кунд. Для них камаян-кам — залётный чудной с сумками всячин. Кто они? Одна из них — сохранительница Тимер-маа, поэт местного космоса, она держит под кроватью связки слов-вещей: корни, лу, травы, ветви, толгак и многое иное. Из её запасов утром-волгаж формируются дары для Яран Бол-Ава — подношения на зеркале.
... Читать дальше »
В последние годы периодически разгораются дискуссии об укрупнении регионов, вот недавно, в 2021 году, снова обсуждали проект слияния областей предложенный Маратом Хуснуллиным. Об этом на страницах ярославского портала «Город» рассуждал башкирский политолог Арсен Шаяхметов. По его мнению, наиболее реалистичный сценарий такого укрупнения – создание агломерации внутри ЦФ
... Читать дальше »
Сегодня мы представляем вам документальный фильм - "За северным ветром - Народ водоплавающей птицы / Veelinnu rahvas (1972)", снятый известным писателем, путешественником, а позже первым президентом вновь независимой Эстонии Леннартом Мери. Невозможно не признать писательский талант Леннарта Мери и его яркие научные достижения в области этнографии и культурологии финно-угорского этноса.
Мери проводил многолетние исследования истории и родства различных народностей этноса, его традиций, обычаев. верований, а также отображений этого мощного пласта культуры в художественных дисциплинах - в литературе, изобразительном искусстве, музыке, театре. ... Читать дальше »
Представляем вашему вниманию короткометражный документальный фильм снятый Глебом Михайловичем Александровым в рамках проекта «Росэкспедиция». Этот фильм посвящен истории племенного центра летописного племени меря — Сарского городища, которое в ранних русских летописях известно как Ростов. Летописный предок современного Ростова был уничтожен в 1930 году в результате карьерных разработок.
Сарское городище наиболее известно в качестве укреплённого поселения, существовавшего в VII — начале XI веков на территории современного Ростовского района Ярославской области. Оно объединяло в себе военную, торговую и религиозные функции. Имело сложную
... Читать дальше »
Беседовали тут с литовским другом про «традицию». Возможна ли она в условиях фактического «обрыва»? Ведь «традиция» — это особые ритмы жизни, паттерны поведения в определенном социуме, в случае, когда мы говорим про язычество в — территориально-родовом социуме. То «как деды и бабки делали». Тут не только сакральные религиозные праздники, но и аграрные, животноводческие, промысловые (экономические общественные практики в рамках «мира» и освоения «чужого пространства»), это особые язык, кухня, элементы быта, песни, сказки, искусство, философия. Все эти элементы взаимосвязаны меж собой, все проникнуты о
... Читать дальше »