Суббота, 27.04.2024, 01:13 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Главная » 2021 » Октябрь » 26 » «Соприкасание культур». Меря в Раифском монастыре.
14:27
«Соприкасание культур». Меря в Раифском монастыре.


Фото: Альфия Саргин

В Раифском Богородицком мужском монастыре РПЦ в Казани с 3 по 12 октября прошел этнофутуристический арт-фестиваль «Соприкасание культур». В нем принял участие мерянский художник этнофутурист Валентин Константинов из Санкт-Петербурга. Редакция Merjamaa попросила Валентина рассказать о своей поездке подробнее:

«Темой нынешнего фестиваля была любовь к ближнему своему и вообще к людям, что и отразилось в его названии «Любовь и милосердие». Республика Татарстан приняла меня не менее радушно, чем Марий Эл в прошлом году. Это было удивительно и необычно, жить на территории православного монастыря, общаться с его обитателями и коллегами художниками приехавшими туда из разных городов, путешествовать по Республике и ее историческим местам, видеть как неравнодушные люди разных конфессий творят любовь и милосердие не смотря на жестокость нашего современного мира. Ёлусь па ёлусь (жизни и радости) всем участникам, и так, елташи, обо всем по порядку.

В рамках арт-фестиваля мы посетили Казанский кремль и древнюю столицу Волжской Булгарии городище Болгар, в рамках прибывания в монастыре познакомились с деятельностью православной службы помощи «Милосердие — Казань», а также Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Наша художественная братия посетила место, где ежедневно добровольцы Казанской епархии РПЦ кормят нуждающихся, и побывали в селе Русские Казыли, где находится епархиальный реабилитационный центр «Благовещение».

Природа и ландшафт Татарстана удивительны и необычны для меня, жителя Северо-Запада России, в них много дубов и берез образующих лиственные рощи и леса на живописных холмах. Приятно было видеть искреннюю дружбу мусульман и православных которые в Татарстане умеют сгладить острые углы культур, найти точки соприкосновения и плодотворно жить и помогать людям. Помощь это прежде всего дела, а не слова. Можно сколько угодно говорить красивые слова, но милосердие без дел невозможно.

Мне довелось увидеть и слабых сломленных людей с потухшим взглядом которым раздавали еду сотрудники православной службы помощи «Милосердие — Казань» и невероятно сильных духом людей в Национальном исламском благотворительном фонде «Ярдэм», и в селе Русские Казыли (епархиальный реабилитационный центр «Благовещение».) Где то мы были наблюдателями, а где-то участниками социальной помощи, все это очень помогло в создании живописных работ в рамках нашего этнофутуристического пленэра.

Помимо этого была и очень насыщенная культурная программа: городище Болгар с его невероятными древними сокровищами, чувашские Чебоксары с очень красивым монастырем интереснейшими выставками. Мне посчастливилось лично познакомится с легендой и патриархом чувашского этнофутуризма Праски Витти и посетить с ним выставку.

Живописные работы мы делали в доме паломника на территории Раифского монастыря, удивительная тишина и духовная энергетика этого святого места очень помогала в работе. Признаюсь, непросто было соблюдать жесткий аскетичный ритм жизни монастыря, я старался не нарушать жизнь монахов насколько это возможно для православного мерянина который такого опыта не имел. Но думаю справился и это для меня бесценный духовный и творческий опыт. Оценкой результатов пусть конечно занимаются специалисты искусствоведы и зрители, самому быть объективным думаю невозможно.

Отдельным приятным открытием была великолепная галерея в уютном городе Зеленодольске, где помимо мастер-класса состоялся литературный вечер, где я читал свой неомерянский эпос «Анка-линд» (авторские мерянские сказки).

Покидая Казань мне посчастливилось встретиться с нашим общим другом историком-публицистом, автором известного телеграм канала «Царь Казанский», экскурсоводом и просто прекрасным человеком, Марком Шишкиным.

Летя домой из Казани я наблюдал ночные города нашей Родины, они напомнили мне рассыпанный светящийся бисер, я понял, что буду всегда помнить обитателей Раифы, братьев художников и чудесные места которые мы все вместе посетили, все они дали мне множество впечатлений и материала для работы.

Ёлусь па ёлусь, елташи!»

Валентин Константинов, специально для Merjamaa
www.drevo.multclip.ru

Категория: Новости Мерянии | Просмотров: 1218 | Добавил: merjanyn | Теги: Валентин Константинов, татарстан, меря, мерянскийэтнофутуризм, Раифский монастырь | Рейтинг: 5.0/2
СТАНЬ МЕРЯ!

ИНТЕРЕСНОЕ
ТЭГИ
мерянский Павел Травкин чашечник меря финно-угры чудь весь Merjamaa Меряния финно-угорский субстрат вепсы История Руси меряне суздаль владимир история марийцы мари Ветлуга Ростов Великий ростов новгород Русь экология славяне топонимика кострома КРИВИЧИ русские Язычество камень следовик синий камень камень чашечник сакральные камни этнофутуризм археология мурома Владимиро-Суздальская земля мерянский язык ономастика Ростовская земля балты финны городище Векса озеро Неро краеведение православие священные камни этнография святой источник общество Плёс дьяковцы Ивановская область регионализм культура идентитет искусство плес ингрия антропология россия москва ярославль мифология вологда лингвистика Марий Эл будущее Унжа вятичи Залесье волга поэзия нея галич деревня туризм север мерянский этнофутуризм Древняя Русь шаманизм латвия русский север иваново буй капище Ярославская область Языкознание реконструкция скандинавы средневековье Европа магия Этногенез коми старообрядцы Костромская область христианство
Статистика
Яндекс.Метрика